Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров назвал бессмысленным поиск виноватых в ситуации в Афганистане

Лавров: Москва отмечает усилия талибов по стабилизации обстановки в Афганистане
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Искать виноватых в том, что произошло в Афганистане, в настоящее время бессмысленно. Такое мнение 20 октября выразил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Теперь, после кардинального изменения ситуации на земле, уже бессмысленно искать виноватых в том, что так и не удалось достичь осязаемого результата в деле национального примирения», — подчеркнул он на третьем заседании московского формата консультаций по Афганистану.

Министр также отметил усилия, предпринимаемые представителями движения для стабилизации ситуации в регионе.

«Отмечу лишь, что ожидания, возлагавшиеся на республиканский лагерь, на прошлое правительство Афганистана во главе с бывшим президентом Ашрафом Гани, эти ожидания не оправдались. Сейчас у власти новая администрация. Этот свершившийся факт возлагает большую ответственность уже на движение талибов. Отмечаем предпринимаемые им усилия по стабилизации военно-политической обстановки, налаживании деятельности государственного аппарата», — указал глава ведомства.

По его словам, тревогу вызывают сведения об ухудшении жизни жителей Афганистана.

«Сообщения об ухудшении условий жизни простых афганцев вызывают большую тревогу. Эксперты не исключают обострения гуманитарной обстановки, связанного с невозможностью значительной части афганского населения обеспечить себе сбалансированное пропитание», — подчеркнул министр.

Как убежден Лавров, мировому сообществу следует мобилизовать ресурсы по оказанию экономической помощи Афганистану. Вместе с тем он добавил, что Россия удовлетворена нынешним уровнем взаимодействия с новыми властями Афганистана.

Ранее в этот день в Москве состоялись переговоры министра иностранных дел РФ с представителями движения «Талибан» (запрещено в России). Встреча прошла за закрытыми дверями в «Президент-отеле». В ней приняли участи спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов и посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов.

Делегацию на консультациях в Москве возглавил замглавы временного афганского правительства Абдул Салам Ханафи. В ее составе также глава МИД Афганистана Амир Хан Моттаки и другие министры.

Также в среду глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович в беседе с «Известиями» рассказал, что основными целями визита представителей движения «Талибан» в Москву являются восстановление торговых связей и получение гуманитарной помощи.

В августе президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не станет вмешиваться во внутренние дела Афганистана и тем более не станет втягивать свои Вооруженные силы в конфликт «всех против всех». Одновременно российский лидер раскритиковал идеи Запада о размещении беженцев из Афганистана в странах Центральной Азии до получения виз в США и Европу. Глава государства также призвал не допустить в Россию боевиков из Афганистана под видом беженцев.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. 15 августа члены террористического движения вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Московский формат был создан в 2017 году на основе шестистороннего механизма консультаций спецпредставителей России, Афганистана, Пакистана, Ирана, Индии и Китая

Читайте также
Прямой эфир