Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог назвал цели визита талибов в Москву

Политолог Мендкович назвал основные цели визита талибов в Москву
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович в среду, 20 октября, в беседе с «Известиями» назвал основные цели визита представителей радикального движения «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в РФ) в Москву.

Делегация талибов прибыла в российскую столицу ранее в этот день.

«Основные цели для них — это восстановление торговых связей и, соответственно, по возможности получение гуманитарной помощи. Сейчас Афганистан испытывает очень острую нехватку продовольствия. Кроме того, кризис может обостриться в течение этой зимы», — объяснил эксперт.

Кроме того, по его словам, делегация талибов на встрече московского формата по Афганистану будет ставить вопрос о возможном признании их режима государствами – участниками встречи, в том числе Россией и Китаем.

«С нашей стороны мы будем добиваться от них реальных усилий по борьбе с терроризмом и наркоторговлей», — допустил он.

Накануне официальный представитель движения Забихулла Муджахид заявил, что делегация на встрече московского формата намерена обсудить проблемы безопасности страны и региона в целом.

Муджахид также заявил о планах попросить у стран — участниц московского формата экономическую и политическую поддержку.

За пару дней до начала встречи «Талибан» официально объявил, что делегацию в Москве возглавит второй вице-премьер правительства Абдул Салам Ханафи. Помимо него в состав делегации вошли глава МИДа Амир Хан Моттаки, его заместитель Шер Мохаммад Аббас Станикзай, а также министры информации и культуры, экономики, торговли, мэр Кабула и еще несколько членов политического офиса.

Приезд делегации талибов в Москву 14 октября анонсировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил подготовку контактов в рамках «московского формата» по ситуации в Афганистане.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну. Окончательно Штаты вывели свои войска из Афганистана 30 августа.

Президент РФ Владимир Путин в августе заявил, что Россия не станет вмешиваться во внутренние дела Афганистана и тем более не станет втягивать свои Вооруженные силы в конфликт «всех против всех».

В сентябре российский лидер указал, что уход США из Афганистана привел к новому кризису в стране и обернулся гуманитарной катастрофой. Путин подчеркнул, что насильственное навязывание демократических ценностей какому-либо народу неприемлемо.

Позднее в сентябре талибы объявили состав временного правительства.

«Московский формат» был создан в 2017 году на основе шестистороннего механизма консультаций спецпредставителей Афганистана, России, Пакистана, Ирана, Китая и Индии.

Читайте также
Прямой эфир