Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Волейболист Мусэрский не будет обжаловать дисквалификацию в CAS

Мусэрский заявил, что результат допинг-теста 2013 года от него скрыли
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Положительный результат допинг-теста 2013 года на тот момент был скрыт от российского волейболиста Дмитрия Мусэрского и Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом рассказал сам спортсмен в среду, 20 октября.

Мусэрский, выступающий за японский клуб «Сантори Санбердз», был дисквалифицирован на 9 месяцев за нарушение антидопинговых правил. Причиной отстранения 32-летнего россиянина стал положительный результат допинг-теста, который он сдал еще в 2013 году. Дисквалификация отсчитывается с 5 апреля 2021 года по 4 января 2022 года, передает «Спорт-Экспресс».

«Как я узнал этим летом, положительный результат дала допинг-проба, взятая Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) в конце чемпионата России – 2013. Но тогда это скрыли и от меня, и от WADA. Я не понимаю зачем, потому что тогда максимальная дисквалификация составила бы всего три месяца», — заметил Мусэрский.

Он также допустил, что в результате конфликта между РУСАДА и WADA данные попали в WADA, после чего в организации обнаружили положительный результат допинг-пробы. Однако спортсмен подчеркнул, что не знает всех деталей произошедшего.

«Но в WADA заявили, что полученные ими данные не требуют никаких доказательств. Так или иначе в 2021 году я должен нести ответственность за то, что в 2013 году произошла случайность. Мне кажется, это крайне нечестно», — добавил волейболист в беседе с «РИА Новости».

По его словам, возмущение «уже меньше, чем летом», но данная ситуация является несправедливой. Мусэрский подчеркнул, что не будет обжаловать дисквалификацию в Спортивном арбитражном суде (CAS) по совету юристов, чтобы избежать еще более длительного отстранения.

Ранее, 9 октября, стало известно, что исполком WADA одобрил рекомендацию дисциплинарного комитета организации об отзыве разрешения Московской антидопинговой лаборатории выполнять анализ проб крови с целью исследования биологических паспортов атлетов.

В тот же день исполняющий обязанности главы Российского антидопингового агентства Михаил Буханов отметил, что данное решение — информация техническая, отражающая внутренние процессы организации. По его словам, документ, представленный WADA, показывает внутренние процессы агентства. В 2019 году приостановили, а сейчас финализировали. У РУСАДА есть право на обжалование, но смысла в нем российская сторона не видит, заключил Буханов.

Читайте также
Прямой эфир