Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Над памятником Минину и Пожарскому установили реставрационный павильон

Продолжились реставрационные работы над памятником Минину и Пожарскому
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве продолжаются работы по возведению реставрационного павильона над памятником Минину и Пожарскому на Красной площади, на основании монумента установлен металлический каркас. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем 20 октября в «Известия».

Согласно проекту реставрации, оптимальным решением для проведения работ признано устройство утепленного отапливаемого павильона непосредственно над постаментом. После испытаний павильон зашьют панелями и установят в нем инженерное оборудование.

Скульптурную группу перенесут на реставрационный стол с помощью кран-балки, расположенной внутри павильона. После этого начнутся работы по удалению технологического каркаса фигур и остатков формовочной смеси через технологические отверстия, реставрация внутренней и внешней поверхностей скульптур и барельефов.

Устройство павильона планируется завершить до конца ноября. Работы по промывке скульптурной группы и постамента, демонтаж бронзового монумента запланированы на начало декабря.

Параллельно с работами на Красной площади реставраторы работают над изготовлением модели наушины шлема, утраченной ранее и реставрации шлема Пожарского.

Реставрацию проводит Межобластное научно- реставрационное художественное управление.

Памятник национальным героям России создавался на народные пожертвования, работа над ним продолжалась даже во время Отечественной войны 1812 года. 5 августа 1816 года в литейной мастерской Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге были отлиты скульптурная группа, состоявшая из двух фигур и круглого щита.

Скульптуры высотой 4,5 м были выполнены по уникальной для того времени технологии выплавления из восковой модели за один прием. В 1818 году в торжественной обстановке император Александр I и члены императорской семьи открыли памятник Минину и Пожарскому на Красной площади.

В 2016 году памятник был передан в оперативное управление Историческому музею. В августе 2018 года Государственный исторический музей объявил всероссийскую акцию по сбору средств на реставрацию памятника первого скульптурного монумента Москвы.

Читайте также
Прямой эфир