Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пермский край ужесточил ограничения из-за COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация Пермского края ужесточила ограничения, объявленные ранее из-за распространения коронавируса. В регионе введена строгая самоизоляция невакцинированного населения старше 65 лет, а также система QR-кодов. Об этом говорится 20 октября в сообщении на сайте властей региона.

В среду в ходе заседания оперштаба по противодействию распространению коронавируса под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина обсуждалась ситуация с заболеваемостью COVID-19.

«За последнюю неделю побит рекорд по количеству случаев коронавируса. Ежедневно он подтверждается у порядка 600 человек, таких показателей не было даже год назад, во время второй волны коронавируса», — отметил он.

По итогам заседания принято решение с 25 октября ввести на территории Пермского края дополнительные меры борьбы с COVID-19. С этого дня системы QR-кодов обязательны для посещения заведений сферы общественного питания, концертных клубов и организаций сферы торговли.

Исключение составят магазины, торгующие продовольственными товарами

Не иммунизированные жители в возрасте 65 лет и старше не должны покидать мест проживания. Исключения составляют обращение за экстренной (неотложной) медицинской помощью в случае прямой угрозы жизни и здоровью или выход из дома для вакцинации против COVID-19. Также можно покидать места самоизоляции для покупки продуктов или лекарств в аптеке. Домашних животных можно выгуливать в безлюдных местах на расстоянии, не превышающем 100 метров от дома.

Для гостиниц и хостелов вводится ограничение по заполняемости — не более 50% от номерного фонда. Норматив не распространяется на организации, которые ответственно подошли к выполнению санитарных требований и в них все работники вакцинированы.

В Пермском крае впервые вводится фильтр безопасности в виде QR-кодов для сотрудников организаций, размещаемых в зданиях административно-деловых центров, в том числе бизнес-центрах и деловых центрах.

С 20 октября в Якутии стали вводить систему QR-кодов для посещения общественных мест. Первый этап предусматривает необходимость их предъявлять при посещении театров, музеев, библиотек, домов культуры и иных культурно-досуговых организаций.

19 октября мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем блоге о новых ограничениях из-за ситуации с инфекцией в городе. Меры предусматривают перевод 30% сотрудников от общего числа на удаленный формат работы, домашний режим для людей старше 60, увеличение требований к вакцинации.

В тот же день глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила недостаточность введения QR-кодов в ряде регионов. По ее словам, в некоторых субъектах РФ система кодов применяется неправильно. Коды спрашивают на кассах магазинов ТЦ, а сами входы в них открыты и доступны для тех, кто не привился, объяснила она.

О введении системы QR-кодов с 1 ноября 18 октября сообщило правительство Санкт-Петербурга. Меры против распространения заболевания включают в себя также перевод сотрудников на удаленную работу и ограничения в численности посетителей мероприятий — не более 45 человек. В Тульской области система QR-кодов заработает с 22 октября, в Саратовской — с 25-го числа. Аналогичные планы антиковидных мер обозначили власти Омской и Курской областей, Пермского края.

В РФ продолжается масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир