Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Спутник V» планируют производить в Марокко

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» планирует производить и распространять лаборатория в Марокко. Документы о сотрудничестве уже подписаны. Об этом 20 октября сообщил в интервью «РИА Новости» торговый представитель РФ в королевстве Артем Цинамдзгвришвили.

Он напомнил, что в декабре прошлого года при участии представительства российская вакцина получила регистрацию марокканского минздрава для использования на территории страны.

«В силу высокой эффективности российской вакцины марокканская сторона в лице частных игроков сферы проявляет высокую заинтересованность в ее импорте и дальнейшей локализации. К настоящему времени определен партнер, подписаны документы о сотрудничестве с одной из основных производственных лабораторий, обладающей широким присутствием в африканских странах», — рассказал торгпред.

Цинамдзгвришвили также отметил, что локализация «Спутника V» в Марокко позволит получить доступ к рынкам сбыта стран Субсахарской Африки.

«Уверен, позитивные новости о дальнейшем развитии взаимодействия не заставят себя ждать», — заключил он.

Ранее, 1 сентября, сообщалось, что Сербия произвела более 500 тыс. доз «Спутника V». Тогда министр инноваций и технологического развития Сербии Ненад Попович допустил, что правительство и президент Сербии могут принять решение о возможном экспорте производимой в стране вакцины от COVID-19.

Известно, что производство российского препарата на площадках сербского института «Торлак» началось 4 июня.

12 июля заместитель министра здравоохранения Сербии Мирсад Джерлек рассказал, что «Спутник V» вызвал наименьшее число побочных эффектов среди препаратов, используемых для вакцинации в Сербии. В то же время Джерлек не смог уточнить, какое количество граждан Сербии привились именно «Спутником V», однако отметил повышенный интерес к препарату. По его словам, это примерно до 25% от всех вакцинированных.

Препарат «Спутник V» стал первой в России и мире вакциной от COVID-19. Его разработали специалисты Центра имени Гамалеи. «Спутник V» зарегистрировали в августе 2020 года. Согласно информации, опубликованной медицинским журналом The Lancet, по итогам третьей фазы клинических испытаний эффективность препарата составила 91,6% после анализа данных свыше 19 тыс. добровольцев, в отношении тяжелых случаев коронавируса — 100%.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир