Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил опасность сказанного мошенникам «да»

Юрист Соловьев рассказал, как обезопасить финансы после сказанного «да» мошенникам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сказать телефонным мошенникам «да» — еще не повод для паники, в таком случае человеку следует обратиться в банк, где открыты его счета, и сменить пароли. Об этом рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев.

«Избежать беды можно до тех пор, пока человек сам не передал преступнику номер своей карты и секретный трехзначный код или не нажал на кнопку «перевести» средства на «запасной», «надежный», «безопасный» счет», — отметил эксперт в беседе с агентством «Прайм», опубликованной 20 октября.

Соловьев указал, что для того, чтобы не стать жертвой мошенников следует придерживаться некоторых правил. В частности, не отвечать на звонки с незнакомых номеров, не бояться сказать «нет», перепроверять информацию и сразу менять пароли для доступа к счетам.

При этом юрист обратил внимание на возможность возращения похищенных мошенниками денежных средств. Для этого, по его словам, необходимо обратиться с заявлением в полицию, где проведут оперативные мероприятия и отправят запрос в банк для блокировки средств.

Ранее, 8 октября, эксперты компании — разработчика специального программного обеспечения (ПО) DeviceLock подчеркнули, что распознать телефонных мошенников можно по ключевым словосочетаниям. Так, слова «лицевой счет» или «финансовая ячейка» должны выступать сигналом того, что человек говорит именно с мошенником.

Читайте также
Прямой эфир