Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хакер украл государственную базу данных ID-карт всего населения Аргентины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хакеры во вторник, 19 октября, получили доступ к базе данных правительства Аргентины, в которой содержится информация обо всех удостоверениях личности граждан, и выставили эти данные на продажу в Сети.

В интернете оказались идентификационные карты всего населения Аргентины, то есть информация о почти 46 млн человек, сообщает The Record.

Издание отмечает, что сам взлом произошел еще в сентябре. Данные были похищены из реестра национальных данных граждан Аргентины (RENAPER), который находится под контролем МВД страны. Первые доказательства взлома появились 9 октября в Twitter. В соцсети появился пользователь под ником AnibalLeaks, который опубликовал фотографии удостоверений личности и личные данные 44 аргентинских знаменитостей, включая удостоверения личности президента страны Альберто Фернандеса, нескольких журналистов и политических деятелей, а также данные о футбольных суперзвездах, таких как Лионель Месси и Серхио Агуэро.

Через день после этой публикации хакер также разместил объявление на известном специализированном форуме, с предложением посмотреть личные данные любого аргентинского пользователя.

Через три дня после сообщения местных СМИ о похищении базы, министерство внутренних дел страны опубликовало пресс-релиз, в котором подтвердило эту информацию.

В ведомстве добавили, что «в базе данных [RENAPER] не было никаких нарушений или утечек данных», и в настоящее время власти расследуют дела восьми государственных служащих о их возможной роли в этом происшествии.

Известно, что собранные в реестре данные ID-карт были открыты для доступа не только для министерства внутренних дел, но и других агентств и министерств правительства Аргентины. Именно по данным реестра составлялось большинство правительственных запросов о личной информации граждан.

2 сентября стало известно, что Сбербанк отразил самую мощную в мире кибератаку на финансовую систему России. Анализ атаки показал ее происхождение из нескольких зарубежных стран.

Читайте также
Прямой эфир