Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт из США предупредил о риске войны с Россией из-за Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Старший научный сотрудник Института Катона Тед Гален Карпентер заявил о возможности возникновения войны между США и Россией из-за Белоруссии. Об этом он написал в статье для издания 19Fortyfive.

Карпентер отметил, что отношения между Минском и НАТО продолжают ухудшаться — милитаризация границы Белоруссии с Польшей и странами Балтии идет с обеих сторон. По словам колумниста, развертывание вооруженных сил в регионе вызывает обеспокоенность, причем далеко не абстрактную.

«Согласно пятой статье устава НАТО, Соединенные Штаты обязаны помочь союзнику, который подвергся нападению», — напомнил он.

По мнению Карпентера, на границах Белоруссии и государств — членов НАТО возможна провокация, реального организатора которой определить будет очень сложно. Автор считает, что нарастание напряженности между Североатлантическим альянсом и ключевым военным союзником Москвы может закончиться трагедией.

Эксперт убежден, что президент США Джо Байден должен обсудить этот вопрос с российским лидером Владимиром Путиным. По его словам, Вашингтону следовало бы разъяснить Варшаве, что дальнейшая милитаризация границы с Белоруссией не просто бесполезна, а опасна.

Колумнист добавил, что Польше и другим союзникам США нужно дать понять, что пятая статья устава НАТО не дает им карт-бланш на безрассудные провокации.

Ранее, 17 октября, в польской погранслужбе сообщили о фиксации свыше 500 незаконных попыток пересечения польско-белорусской границы мигрантами. Отмечалось, что офицеры задержали пять нелегальных мигрантов: четырех иракцев и одного сирийца.

До этого, 5 октября, польские власти приняли решение отправить в Белоруссию гуманитарную помощь для мигрантов. Заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач заявил, что дипломаты направили белорусской стороне ноту с предложением принять транспорт с гуманитарной помощью. В Белоруссии решение Польши о гумпомощи мигрантам назвали популизмом. По словам пресс-секретаря МИД республики Анатолия Глаза, от одностороннего польского решения сквозит пренебрежением к белорусскому суверенитету.

17 сентября польский премьер Матеуш Моравецкий обвинил Белоруссию в том, что Минск якобы привез более 10 тыс. людей с Ближнего Востока для нелегальной переброски в Евросоюз. Также он заявил, что эта сложная ситуация может перерасти в долгосрочный кризис.

Читайте также
Прямой эфир