Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Вирусолог рассказал о пользе отмены масочного режима в Европе для России
Происшествия
На МКАД произошло массовое ДТП с участием семи машин
Мир
В Брюсселе на протестах против QR-кодов пострадали не менее 15 человек
Мир
Британский врач назвал шесть «кожных» симптомов рака легких
Мир
Обозреватель NI раскрыл сценарий скорого распада США
Мир
Зась рассказал о повышенной активности НАТО у границ стран ОДКБ
Общество
Синоптик пообещал москвичам полуметровые сугробы к концу января
Спорт
Стал известен окончательный состав российских хоккеистов на ОИ в Пекине
Происшествия
Жителя Тулы сняли с рейса в аэропорту Сочи за отказ надеть маску
Мир
Боррель осудил разбивших стекла в его офисе во время протестов в Брюсселе

Псаки заявила о попытках Трампа подорвать нормы конституции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нынешняя администрация США считает, что экс-президент страны Дональд Трамп пытался подорвать мирную передачу власти и нормы конституции. Об этом во вторник, 19 октября, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге, который транслировался изданием The Washington Post.

«Как мы считаем, и я думаю, что подавляющее большинство американцев с нами солидарно, бывший президент Трамп злоупотреблял президентской должностью и пытался подорвать мирную передачу власти, которая происходила между президентами-демократами и президентами-республиканцами на протяжении многих десятилетий, на протяжении всей истории [страны]», — отметила она.

Псаки добавила, что конституционная защита привилегии исполнительной ветви власти не должна использоваться для укрытия информации.

«И, как определил президент [Джо] Байден и как мы сообщали всем вам, по мере того как наша юридическая команда проводила оценки, конституционная защита привилегии исполнительной ветви власти не должна использоваться для укрытия информации, которая отражает явные и очевидные усилия по подрыву самой конституции», — заключила пресс-секретарь.

Днем ранее стало известно, что Трамп подал в суд на комиссию палаты представителей, расследующую обстоятельства штурма Капитолия.

Он потребовал запретить раскрытие касающихся его администрации документов в рамках разбирательства в связи со штурмом здания американского конгресса 6 января.

6 января сторонники Трампа после митинга ворвались в здание конгресса, где должно было пройти утверждение итогов состоявшихся в ноябре президентских выборов. Заседание было сорвано. Жертвами беспорядков стали пять человек, в том числе полицейский.

Федеральное бюро расследований возбудило более 160 уголовных дел. Наказанием по некоторым обвинениям в связи со штурмом Капитолия может стать лишение свободы до 20 лет.

Читайте также
Прямой эфир