Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США намерены привлечь «Газпром» к ответственности за нарушение санкций

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США планируют привлечь к ответственности «Газпром» за нарушение санкций. Об этом 19 октября заявил первый замминистра финансов страны Уолли Адейемо на фоне критики сенаторов за отказ Вашингтона от мер против газопровода «Северный поток – 2» (СП-2).

«Мы работаем с вами в данном комитете, чтобы привлечь «Газпром» к ответственности за его действия, которые нарушают наши санкции», — сообщил он.

Ранее, 19 октября, экс-омбудсмен Украины, бывший представитель Киева в гуманитарной подгруппе ТКГ по Донбассу Валерия Лутковская констатировала, что попытки Украины помешать сертификации СП-2 в Европе ни к чему не привели. Поэтому, по ее мнению, пора начинать думать «не о том, как навредить кому-то, а каково будет Украине».

18 октября стало известно, что НАК «Нафтогаз Украины» подал заявку на участие в процессе сертификации оператора газопровода СП-2.

В тот же день депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт заявил, что газопровод может быть введен в эксплуатацию до конца 2021 года. По его словам, вектор дальнейших действий уже выстроился.

По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG, первая нитка трубопровода уже заполнена техническим газом.

15 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что СП-2 является гарантом энергетической безопасности Европы и фактором инфраструктурной стабильности.

Строительство газопровода СП-2 завершилось 10 сентября. Он построен от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых поставок газа в Европу без транзита по территориям других стран.

Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир