Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Психиатр призвал к бдительности после убийства девочки в Вологде

Психиатр Крупин призвал к бдительности после убийства девочки в Вологде
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Психиатр Владимир Крупин в беседе с «Известиями» призвал граждан быть внимательнее к окружающим. Так специалист прокомментировал убийство девятилетней девочки в Вологде, в котором подозревается женщина с предполагаемыми психическими отклонениями.

По словам эксперта, обеспечение безопасности для детей — это общая цель всех граждан.

«Наверное, это вопрос больше к нам ко всем как к обществу. К нашему вниманию. Потому что какой-то человек подходит к ребенку на улице, а в это время мимо ходят люди, прохожие, которые не обращают внимание. Мне кажется, чтобы как-то себя обезопасить, нам всем надо быть просто чуть более осмотрительными», — подчеркнул он.

В пример Крупин привел практику США, где соседи следят за соблюдением правопорядка.

«Знаете, в той же самой Америке есть такое выражение «нейбор вотчинг», то есть соседи наблюдают. Ты ходишь в каком-то районе и понимаешь, что соседи присматривают, и если что-то не так, они вызовут полицию. Вот нам бы тоже хорошо развить в нашем обществе такую осмотрительность», — отметил он.

По мнению психиатра, трагедии в Вологде удалось бы избежать, если бы живущие по соседству люди внимательно следили за обстановкой вокруг.

«Ну вот как раньше жили в деревнях, все друг друга знали. Случайный человек приходит в деревню — все сразу знают. Сейчас у нас в городе совсем другие условия. Там в одном подъезде может 50% квартир сдаваться, люди вообще друг друга не знают. И это, знаете, как некая культура, которую нам хорошо было бы себе привить. Быть чуть более открытыми по отношению к тем, кто нас окружает. Каждый день. То есть это наши самые близкие люди и наши соседи. Те, кого мы видим каждый день. Это такой системный вопрос, мне кажется», — указал специалист.

Он отметил, что в России существует более тщательный контроль за психически нездоровыми людьми, чем в США, где наблюдается недостаток соответствующих учреждений. В РФ же есть интернаты, где содержатся признанные недееспособными. Однако в любой системе могут происходить сбои, отметил врач.

«Врач же не может жить вместе с пациенткой, ночевать с ней. Ей прописаны, например, какие-то препараты, врач не кладет же ей их лично в рот. Она может перестать фармакотерапию, и у нее будут ухудшения. Вот какова ответственность врача в этой истории? Очень философская тема, неоднозначная», — заявил он.

По словам Крупина, признаками того, что человек может быть опасен для общества, могут служит только заявления о намерении причинить кому-то вред.

При этом эксперт подчеркнул, что чрезмерное стремление предупредить детей об опасности мира может привести к формированию паранойи.

«Развивать в детях паранойю, что мир опасен, — это сомнительный вклад в их будущее. Иметь базовые представления об опасном мире хуже, чем иметь представления, что мир в целом добрый, позитивный. Вероятно, тот, кто предполагает, что мир не такой опасный, проживает более счастливую жизнь. Я бы не стал рекомендовать говорить детям, что мир опасен. Лучше опираться на реальность и говорить, например, что важно быть осмотрительным, например, и если сам ничего не просил ни у кого, не бери. Ну какие-то такие базовые вещи», — резюмировал психиатр.

Женщина, задержанная по подозрению в убийстве девочки в Вологде, находится в психиатрической больнице города Беломорска в Карелии. Источник в правоохранительных органах рассказал, что 40-летняя подозреваемая после совершения преступления скрылась из региона на поезде. По дороге ее психическое состояние ухудшилось, ей вызвали скорую. Медики отвезли ее в больницу, где ее и нашли полицейские.

Девятилетняя девочка вышла из дома на улице Воровского областного центра в Вологде утром 16 октября и не вернулась. Ребенка искали волонтеры, 18 октября в квартире пятиэтажного дома в Долгом переулке было обнаружено тело ребенка. Девочка убита, предположительно, ударами тупого предмета по голове — возможно, это был молоток. Также у нее выявили ножевое ранение.

Вечером того же дня стало известно, что подозреваемая может быть психически нездорова. Знакомая женщины рассказала, странности в поведении стали проявляться после того, как подозреваемую лишили родительских прав — она стала следить за чужими детьми.

19 октября СК возбудил дело о халатности в отношении матери девочки, которая не уделяла внимания ребенку. Уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова рассказала, что убитая воспитывалась в неблагополучной семье. По ее словам, родители уклонялись от исполнения своих обязанностей.

Читайте также
Прямой эфир