Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Продавай на фактах: новый фонд в США может омрачить успехи биткоина
2021-10-19 18:52:59">
2021-10-19 18:52:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) стартовали торги первым в США биржевым биткоин-фондом ProShares Bitcoin Strategy ETF под тикером BITO. Некоторые аналитики считают, что биржевой хайп вокруг этой истории поддержит стремительный рост котировок первой криптовалюты и она подорожает почти в три раза от нынешних значений. Опрошенные «Известиями» эксперты сошлись во мнении, что запуск такого фонда однозначно говорит о признании криптовалюты финансовыми властями США, но что касается ее цены — ожидания у них не такие уж и радужные.

Дебютная позиция

Во вторник, 19 октября, пока биткоин стремился побить собственный исторический рекорд в $63,5 тыс. за монету, в США успешно стартовали торги первым одобренным Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) биржевым ETF, основанным на биткоин-фьючерсах Чикагской товарной биржи (CME). Уже на старте торгов, по данным NYSE, цена одного ETF пошла вверх со стартовых $40,88 и в моменте доходила до $42,15.

Еще до запуска биржевого фонда аналитики Fundstrat, предполагавшие в апреле, что к концу года биткоин может пробить отметку в $100 тыс., сделали новый прогноз: в случае если ETF привлечет значительный объем средств от инвесторов, курс может устремиться к $168 тыс. за монету.

Но опрошенные «Известиями» эксперты крипторынка не спешат делать аналогичные прогнозы, по крайней мере на ближайшее будущее. Как вспоминает директор по развитию криптобанка Chatex в СНГ Александр Хвойницкий, аналогичная ситуация уже случалась в 2017–2018 годах, когда на рынок выходили подобные фонды. Тогда с ними тоже связывались большие надежды на развитие крипторынка, но курс биткоина всё равно падал.

«Потому что инвесторы на хайпе начнут торговать, это будет стимулировать рост, но затем пользователям может инструмент не понравиться, и начнется отток, а после него — снижение стоимости монеты», — говорит Хвойницкий.

Продавай на фактах: новый фонд в США может омрачить успехи биткоина
Фото: Global Look Press/Yuriko Nakao/AFLO

Схожее мнение приводит и учредитель цифровой экосистемы DBX Игорь Захаров. Он отмечает, что на биржевые торги с дополнительными средствами войдут основные игроки — крупные инвестфонды, для которых нынешний высокий курс биткоина не слишком выгоден.

Но в более долгосрочной перспективе тренд роста цен на криптовалюты сохранится из-за всё еще высокого потенциала расширения спроса на биткоин, как их флагмана, отмечает ведущий стратег Exante Янис Кивкулис.

«Поэтому вполне можно ожидать практически любых цифр, всё зависит лишь от горизонта. В перспективе пяти лет $100 000 — это весьма вероятная цифра, а в ближайшие три месяца рынок может и не прийти к этому уровню», — предупреждает эксперт.

Что касается краткосрочных перспектив, Кивкулис соглашается с другими собеседниками «Известий», но приводит иной взгляд на нынешнюю рыночную ситуацию. Несмотря на то что криптовалютный «индекс страха и жадности» сейчас находится на отметке 75 в режиме «жадность», быки на рынке лидируют, что повышает вероятность ухода курса выше отметки $62 тыс.

«Но есть вероятность, что за одобрением от SEC может последовать «продажа фактов», как это было, например, в 2017 году на запуске торгов фьючерсами на CME, а в сентябре этого года — на принятии Сальвадором биткоина в качестве платежного средства. Такие события могут отбрасывать цены криптовалют назад, но не cломать долгосрочную бычью динамику», — подчеркнул Кивкулис.

Признание важнее сиюминутного интереса

В глобальном масштабе собеседники «Известий» отмечают, что запуск биржевого фонда в США говорит об отношении американских властей к биткоину как финансовому инструменту.

По мнению Игоря Захарова, здесь важно не только то, что признание биткоина со стороны SEC (без которого запуск такого биржевого фонда невозможен) дает всему рынку позитивный сигнал на фоне запрета криптовалют в Китае. Эксперт отмечает, что крайне интересно время принятия SEC решения, которого весь рынок уже давно ждал.

«Одобрение произошло в данный момент из-за того, что над экономикой США неявно, но нависла угроза дефолта. ФРС не справляется с объемом обязательств перед внешними кредиторами. Следовательно, требуется оживление финансового рынка, чтобы оздоровить инвестиционную ситуацию в государстве», — говорит он.

Янис Кивкулис отмечает, что SEC уже на протяжении нескольких лет шла к признанию криптовалют. Сначала появились расчетные фьючерсы на бирже CME, после них — поставочные фьючерсы на Bakkt (биржа цифровых активов, основанная Intercontinental Exchange), а затем — поставочные и расчетные опционы на других биржах. Так что одобрение запуска биржевого ETF — это давно назревший шаг, который не стоит считать сенсацией.

Продавай на фактах: новый фонд в США может омрачить успехи биткоина
Фото: Global Look Press/Xinhua

Но важно понимать, что вслед за этим на рынке начнут появляться и другие инструменты, например обратный ETF на биткоин, который будет расти в цене вместе с тем, как дешевеет сама криптовалюта, и биржевые фонды, основанные на других криптовалютах.

«Их SEC может на некоторое время задержать как более рисковые, очень спекулятивные. SEC боится волатильности и манипулятивности криптовалют. Главная идея для SEC — это максимальная защита инвесторов и минимально возможные риски, — говорит собеседник «Известий». — Тем не менее криптовалюты — это класс активов, который невозможно игнорировать, и SEC вынужден принимать решения».

В любом случае институциональные инвесторы, которые всегда задают основные тренды на рынке, будут и дальше толкать криптовалютный рынок к появлению новых инструментов и достижению новых ценовых исторических максимумов. Уже сейчас некоторые крупные компании вроде Grayscale намерены переформатировать свои существующие небиржевые биткоин-фонды в ETF, поскольку фондовый рынок для них — самое удобное место торгов с большими юридическими гарантиями.

С этим тезисом соглашается и Александр Хвойницкий из Chatex. «С высокой долей вероятности можно сказать, что институционалы начнут заливать деньги в биткоин, потому что даже инвесторы старой школы начали обращать внимание на биткоин. Даже Уоррен Баффет закупил его, то есть идет явный тренд на увеличение инвестиций в криптовалюты», — говорит он.

Но появление новых синтетических видов криптоактивов несет в себе и существенные риски для всей финансовой системы, опасается Хвойницкий. По его мнению, стремительный и бесконтрольный выпуск такого вида активов вполне может породить еще один глобальный финансовый кризис.

Читайте также