Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп выступил с критикой умершего экс-госсекретаря Пауэлла

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл, ушедший из жизни 18 октября, совершил множество ошибок. Таким мнением поделился экс-президент страны Дональд Трамп.

«Он был классическим примером республиканца лишь по названию, если его вообще можно им назвать, он всегда первым нападал на других республиканцев. Он сделал множество ошибок, но в любом случае пусть он упокоится с миром!» — говорится в заявлении Трампа, опубликованном 19 октября его комитетом политических действий.

Бывший президент отметил, что Пауэлл совершил большие ошибки в Ираке, в частности, утверждая, что там находилось оружие массового поражения, что стало предлогом для американского вторжения. Трамп заметил, что, несмотря на всё это, после смерти «фейковые новостные СМИ» обращаются с Пауэллом отлично.

«Надеюсь, когда-нибудь и со мной такое случится», — добавил политик.

О смерти Пауэлла из-за осложнений, вызванных коронавирусом, 18 октября сообщили его родственники.

Комментируя сообщение об этом, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Пауэлл был патриотом США и защищал интересы государства так, как считал нужным. Военный эксперт Владислав Шурыгин в комментарии «Известиям» назвал Пауэлла грамотным и решительным генералом.

В 2001–2005 годах Пауэлл занимал должность госсекретаря в администрации 43-го президента США, республиканца Джорджа Буша – младшего. Он стал первым афроамериканцем, возглавившим внешнеполитическое ведомство страны.

В годы, когда Пауэлл был главой Госдепа, США начали военную операцию в Афганистане. Также при нем Штаты вторглись в 2003 году в Ирак для свержения режима Саддама Хусейна.

Последнему событию предшествовала информационная кампания со стороны США, пытавшаяся доказать, что правительство Хусейна занимается разработкой химического и бактериологического оружия. 5 февраля 2003 года Пауэлл, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, показал пробирку, в которой якобы находились споры сибирской язвы. Тогда он заявлял, что США располагают неопровержимыми доказательствами наличия у Ирака биологического оружия.

В ходе операции США в Ираке биологического или химического оружия обнаружено не было. Позже выяснилось, что аргументы Пауэлла были во многом сфальсифицированными или неточными, а колба с инфекцией — бутафорской.

Читайте также
Прямой эфир