Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Во Франции выразили сожаление в связи с закрытием миссий НАТО в Москве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Франция сожалеет о решении России приостановить работу представительства РФ при НАТО, а также прекратить деятельность миссий Североатлантического альянса в Москве. Об этом во вторник, 19 октября, заявил представитель французского МИДа в ходе брифинга.

«Мы сожалеем о необоснованном решении приостановить свою представительскую миссию в НАТО и прекратить деятельность военной миссии связи НАТО и информационного бюро НАТО в России с 1 ноября. Со своей стороны, с 2014 года Франция постоянно отстаивала необходимость сохранения каналов для диалога между НАТО и РФ, в частности через Совет Россия–НАТО», — цитирует представителя пресс-служба французского внешнеполитического ведомства.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров объявил об ответных шагах на высылку российских дипломатов при НАТО. Как уточнил министр, Россия приостанавливает работу своего представительства при альянсе с 1 ноября. Кроме того, он сообщил о приостановке деятельности военной миссии альянса в Москве, а также информационного бюро НАТО, которое было учреждено при посольстве Бельгии в столице РФ.

В свою очередь российский сенатор Алексей Пушков в беседе с «Известиями» указал, что данное решение Москвы является логическим завершением этапа отношений двух сторон, который характеризовался постоянной деградацией.

Тогда же первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Россия сможет возобновить работу миссий НАТО в стране после реальных шагов альянса, в том числе увеличения численности представителей РФ. Сенатор отметил, что для возобновления работы одних заявлений НАТО будет недостаточно.

Также 18 октября официальный представитель НАТО Оана Лунгеску указала на то, что Североатлантический альянс готов к диалогу с Москвой, в том числе через Совет Россия–НАТО.

6 октября в альянсе приняли решение отозвать аккредитацию у восьми сотрудников представительства РФ при организации. Таким образом, количество аккредитаций, доступных российским дипломатам при НАТО, теперь составляет 10.

Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что данное решение не связано с конкретными событиями. По его словам, в НАТО «видели в течение уже некоторого времени усиление российской вредоносной деятельности».

Читайте также
Прямой эфир