Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Восстановленный фильм Дзиги Вертова о гражданской войне представят в Амстердаме

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Восстановленную версию документального фильма «Истории гражданской войны» 1921 года режиссера Дзиги Вертова представят на кинофестивале IDFA в Амстердаме в ноябре. Об этом сообщается на сайте IDFA.

По словам автора восстановленной версии фильма, историка кино Николая Изволова, фильм представляет собой полуторачасовую панораму Гражданской войны в России и «огромную панораму двух лет русской жизни». Для тех, кто занимается отечественной историей, это сенсация, добавил он.

«В том виде, в котором появляется этот фильм, он ни разу не был представлен. Хроника, которая в нем появляется, — может быть кому-то известная, но она появлялась какими-то крохотными фрагментами. В советское время многие персонажи вообще не появлялись на экране, они были либо расстреляны, либо репрессированы в 1930-е годы. В постсоветское время, когда хлынул информационный поток, он был настолько большим, что его было трудно сепарировать. В любом случае я считаю, что фильм Вертова, показывающий историю в таком объеме, — это серьезное событие», — объяснил Изволов в беседе с «Известиями».

Историк кино также выразил надежду, что премьеру фильма в России можно будет осуществить на Московском кинофестивале.

4 октября Изволов рассказал «Известиям», что в программу I Московского международного фестиваля архивного кино, который стартует 26 октября, войдут архивные кинокартины, прошедшие реставрацию, восстановленные или считавшиеся утерянными. В частности, зрители увидят «Юдифь и Олоферн» режиссера Луи Фейада 1909 года.

Также будут представлены и раритеты отечественного кинематографа: оставшаяся незаконченной «Незнакомка» (1985) Динары Асановой и отреставрированный «Молох» (1999) признанного мастера Александра Сокурова. Покажут и восстановленный в цифровом качестве фильм-эксперимент Рустама Хамдамова «Вокальные параллели» (2005), сделанный по сценарию Ренаты Литвиновой и с нею же в главной роли. Наконец, зрители увидят «Долгую счастливую жизнь» (1967) — единственную режиссерскую работу Геннадия Шпаликова.

Читайте также
Прямой эфир