Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэр Москвы Собянин ввел новые ограничения из-за распространения коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр Москвы Сергей Собянин 19 октября подписал указ о новых мерах против распространения коронавируса. При этом он освободил переболевших коронавирусом и привившихся пожилых москвичей и людей с хроническими заболеваниями от необходимости соблюдать домашний режим.

«С 25 октября 2021 г. до 25 февраля 2022 г. москвичи в возрасте старше 60 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, должны вновь соблюдать домашний режим — по месту постоянного жительства либо на садовых участках. Прогулки и занятия физической культурой на свежем воздухе не ограничиваются. Работающие граждане вправе оформить больничный», — написал он 19 октября в блоге на своем персональном сайте.

При этом Собянин отметил, что «от необходимости соблюдать домашний режим освобождаются пожилые и хронически больные москвичи в случае, если они переболели COVID-19 в течение последних 6 месяцев, либо прошли вакцинацию».

Кроме того, столичных работодателей обязали перевести на дистанционный режим работы не менее 30% от общего числа работников, а также всех сотрудников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Ограничение будет действовать с 25 октября по 25 февраля.

Исключение предусмотрено для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте критически важно для функционирования организации. Также требование об удаленном режиме работы не действует в отношении переболевших и вакцинированных сотрудников. Эта мера не распространяется и на работников медицинских организаций, предприятий оборонки, «Роскосмоса» и ряда иных стратегических отраслей.

Вместе с тем новые ограничения подразумевают увеличение требований к обязательной вакцинации работников сферы услуг. Соответствующее постановление 19 октября принял главный санитарный врач по Москве. В соответствии с ним предприятия и организации, работающие в этих отраслях, обязаны в срок до 1 января 2022 года обеспечить вакцинацию не менее 80% от общего числа сотрудников. Вакцинацию первым компонентом необходимо провести до 1 декабря.

Ранее в этот же день Роспотребнадзор по Москве сообщил об усилении контроля за выполнением противоэпидемических мероприятий из-за осложнения эпидситуации. С 11 по 17 октября прошли проверки организаций общественного питания, направленные на профилактику распространения COVID-19.

Также во вторник вице-премьер РФ Татьяна Голикова выступила с инициативой введения нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября включительно. С такой инициативой она предложила обратиться к президенту страны Владимиру Путину.

14 октября Собянин рассказал, что в столице разыграют 10 квартир среди горожан, которые сделают прививку от коронавируса в последующие пять недель. Мэр выразил надежду, что этот розыгрыш станет дополнительным стимулом пройти вакцинацию. При этом градоначальник убежден, что главным стимулом к вакцинации должно стать собственное здоровье горожан.

Из-за роста случаев коронавируса ряд ограничений вводят и другие российские регионы. В частности, в Санкт-Петербурге с 1 ноября начинают действовать новые антиковидные ограничения, включая систему QR-кодов.

В России продолжается масштабная вакцинация. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир