Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В КЧР пресекли деятельность ячейки экстремистской организации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Карачаево-Черкесской Республике пресечена деятельность ячейки религиозной экстремистской организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра» (запрещена в РФ), задержаны пять человек. Об этом сообщили в пресс-центре МВД во вторник, 19 октября.

По данным правоохранителей, задержанные в период времени с 2018 года по настоящее время объединились на основе идеологии запрещенной организации, будучи осведомленными о запрете ее деятельности на территории России. Ячейка действовала на территории Ногайского района Карачаево-Черкессии.

Участники группировки продвигали идеи радикального ислама и планировали создать на территории северокавказского региона государство с шариатской формой правления. Кроме того, представители движения совершали попытки смещения с постов должностных лиц муниципальных органов власти, угрожая им расправой.

В ходе следственных мероприятий у членов организации изъяты огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, религиозная литература экстремистского содержания.

Следственными органами УФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 282.2 Уголовного кодекса РФ («Организация деятельности экстремистской организации») и ч. 1 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов»).

В отношении всех задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Правоохранители проводят комплекс разыскных мероприятий с целью установить других участников и пособников экстремистской организации.

12 октября Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что на Северном Кавказе за три года предотвратили 29 терактов и ликвидировали 84 боевика. Как отметил председатель НАКа, директор ФСБ Александр Бортников, международные террористические организации «продолжают предпринимать попытки дестабилизировать обстановку в регионе.

17 февраля на юге России были задержаны 19 человек, планировавших теракты и диверсии на Северном Кавказе. Спецоперации прошли в четырех регионах — в Карачаево-Черкесии, Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области. По их итогам были выявлены и задержаны участники запрещенной в России организации «Ат-Такфир валь-Хиджра».

Кроме подготовки к терактам на территории Северного Кавказа они также вербовали новых сторонников в ряды запрещенной группировки и вели пропаганду идеологии создания теократического государства халифат: в местах обитания задержанных нашли более 40 материалов экстремистской тематики.

Читайте также
Прямой эфир