Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Предложение на рынке аренды элитных коттеджей в Подмосковье упало за год на 12%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам III квартала 2021 года на рынке высокобюджетной аренды коттеджей в Подмосковье стоимостью от 400 тыс. рублей в месяц объем предложения сократился за год на 12%. Об этом говорится в сообщении международной консалтинговой компании Knight Frank, которое поступило в «Известия» во вторник, 19 октября.

Так, в июле–сентябре 2020 года количество свободных лотов в экспозиции в Московской области составляло 156 штук, а за аналогичный период 2021-го их число снизилось до 138. Относительно II квартала этого года показатель упал на 10%.

Основная доля предложения находится на Рублево-Успенском направлении — 49% предлагаемых в аренду элитных коттеджей. На Новорижское направление приходится 36% лотов. На Киевское/Калужское и Минское направления — 5% и 4% лотов соответственно. Единичные предложения есть и в других локациях, в общей сложности они составляют 6% высокобюджетных коттеджей.

Наиболее дорогие лоты предлагаются для аренды на Рублево-Успенском шоссе, где средняя цена достигает 1,6 млн рублей в месяц — прирост составил 38% за год и 6% — за квартал. Средняя стоимость аренды на Новорижском шоссе составляет 1,3 млн рублей в месяц — +18% за год и без изменений за квартал.

В среднем снять элитный коттедж можно за 1,41 млн рублей: цена упала на 5% за год и выросла на 4% за квартал.

При этом доля сделок с загородной арендой на 18% превысила показатель III квартала прошлого года.

Однако в сентябре количество арендованных домов увеличилось, а общий объем предложения снизился на 10%. Самыми востребованными остаются дома в поселках со сложившейся инфраструктурой на престижных западных направлениях. Также аренда пользуется спросом на фоне минимального объема первичного предложения на продажу — клиенты снимают такое жилье, пока ищут подходящий лот для покупки.

В конце июня участники рынка недвижимости рассказали «Известиям», что стоимость аренды загородных домов в России выросла на 50% за год. Тенденцию зафиксировали еще в 2020-й пандемийный год, но летом она усилилась из-за жары. Участники рынка утверждали, что сформировался дефицит и клиенты арендуют любой клочок земли с домом.

Читайте также
Прямой эфир