Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России определили регионы с худшей заботой о лесах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Больше всего нарушений при проведении лесохозяйственных мероприятий и использования лесов было выявлено в Томской области, Республике Тыве и Иркутской области. Об этом сообщили на сайте организации «Рослесинфорг».

Так, организацией была проведена оценка лесохозяйственных мероприятий на территории 24 регионов страны. Специалисты проверили почти 4 тыс. участков, больше половины из которых приходится на Сибирский и Северо-Западный федеральные округа. Отмечается, что нарушения обнаружены на трети из обследованных территорий.

«Рослесинфорг» оценивал леса по нескольким блокам. Первый — пожарная охрана в лесах: насколько эффективно построены и реконструированы лесные дороги, устроены противопожарные разрывы, пожарные водоемы и т.д.

«Второй блок — защита лесов, в основном речь идет о санитарных рубках, удалении больных и застарелых насаждений. Третий — воспроизводство и лесоразведение: уход за молодыми деревьями, обработка и минерализация почвы для посадки, уход за семенами. Последний — использование лесов, насколько добросовестно арендаторы лесных участков заготавливают древесину, не выходят ли за границы рубки, убирают ли за собой», — говорится в сообщении.

Отмечается, что бережнее всего в России леса охраняют от пожаров, защищают от вредных организмов, воспроизводят и используют в Ставропольском крае. Также в тройке лидеров Вологодская область.

Самая напряженная ситуация с заботой о лесах оказалась в сибирских регионах. Тройку возглавила Томская область, где нарушения обнаружены на 68% из 109 проверенных участков. Следом идет Республика Тыва — нарушения выявлены на 52% из 58 участков. Третье место заняла Иркутская область, где нарушения обнаружены в половине из 547 проверенных участков.

30 августа в правительстве Якутии заявили о планах создать два лесопитомника в южной и центральной частях Республики Саха (Якутия). Зампред комитета Госдумы РФ по экологии и окружающей среды Николай Валуев отметил правильность принятия решения по организации лесопитомников. Он также заявил, что планирует на федеральном уровне предложить организацию подобных питомников во всех регионах страны.

24 августа президент России Владимир Путин заявил, что в стране нужно кардинально улучшить систему природоохраны от пожаров, распределить полномочия на случай ЧС. Он призвал предусмотреть нормативное оформление механизма своевременной помощи регионам со стороны МЧС и других ведомств при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Читайте также
Прямой эфир