Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Ненецком АО ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для медиков и педагогов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обязательная вакцинация от коронавируса введена для отдельных категорий граждан в Ненецком автономном округе (НАО). Постановление об этом подписала главный государственный санитарный врач по региону Наталья Кирхар, 19 октября сообщила на своем сайте пресс-служба администрации субъекта.

Как отмечается, каждую неделю в регионе отмечается до 600 случаев инфекции. Ситуация с распространением заболевания оценивается как неблагополучная.

«Рост заболеваемости коронавирусом наблюдается на фоне высокого уровня других острых респираторных вирусных инфекций», — говорится в документе.

Одновременно в НАО низкие темпы иммунизации, на 18 октября вакцинированы 15 836 человек.

«Для создания коллективного иммунитета необходимо привить 80% взрослого населения — это 25 903 человека», — отмечается в постановлении. Для этого для ряда категорий граждан вводится обязательная вакцинация.

К ним относятся медики и педагоги, работники учреждений соцобслуживания и соцзащиты, лица, проживающие в организациях соцобслуживания, правоохранители, военнослужащие и лица, подлежащие призыву, лица 60 лет и старше, лица с хроническими заболеваниями, работники сферы услуг, государственные и муниципальные служащие, работники органов власти округа.

Руководителям организаций предписано в срок до 30 ноября организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 31 декабря — вторым компонентом вакцины от коронавирусной инфекции не менее 80% от общей численности работников, с учетом лиц, переболевших COVID-19 и вакцинированных (не более 6 месяцев назад).

Ранее во вторник председатель правительства России Михаил Мишустин поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести в стране нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября из-за ситуации с коронавирусом. Количество новых случаев COVID-19 в РФ растет, необходимо сдержать распространение заболевания, добавил премьер-министр.

Предыдущие ограничения показали эффективность таких мер, напомнил премьер.

Как ранее во вторник заявил глава Минздрава Михаил Мурашко, ситуация, связанная с коронавирусом в России, вызывает опасения в шести регионах страны. По его словам, это Удмуртская Республика, Пермский край, Оренбургская область, республики Башкортостан и Татарстан, Ивановская и Тюменская области.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации регионы РФ вводят ограничения. Так, в субъектах РФ продолжают вводить систему QR-кодов. В Тульской области система заработает с 22 октября, в Саратовской — с 25-го. Кроме того, подобные ограничения с 1 ноября также введет Санкт-Петербург. Обязательную вакцинацию для ряда категорий граждан ввели уже 63 региона.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир