Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Диетолог назвал опасный для человеческого мозга продукт

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продукты с повышенным содержанием рафинированных углеводов отрицательно влияют на когнитивные функции всех млекопитающих, в том числе человека. Об этом диетолог Михаил Гинзбург рассказал во вторник, 19 октября, комментируя результаты исследования на мышах, которое провели ученые из Университета Огайо (США).

Авторы научной работы, опубликованной в журнале Brain Behavior and Immunity, пришли к выводу, что пища с высоким содержанием рафинированных углеводов, которые содержатся в мучных десертах, конфетах, газировке и соусах, вызвали у пожилых грызунов нарушения памяти и снизили скорость обучения.

Специалисты пришли к мнению, что рафинированные углеводы способны вызывать воспаление в мозге, в результате чего снижается количество докозагексаеновой кислоты (DHA), отвечающей за передачу сигнала между нейронами.

Гинзбург подчеркнул, что в природе не встречается такое количество сахара, которое потребляют современные люди. Поэтому эволюционно организм человека и других млекопитающих не наработал безопасных для себя путей метаболизма сахара.

«И сейчас, когда мы его (сахар. — Ред.) стали потреблять очень много и его всасывание происходит молниеносно, уровень глюкозы в крови тоже повышается молниеносно, вот для организма это пока еще не отработано, мы не умеем от этого как-то защищаться, от этого происходят всякие болезни», — пояснил диетолог в комментарии телеканалу «Звезда».

Он отметил, что слишком большое потребление сахара ускоряет развитие гипертонии, сахарного диабета, метаболического синдрома, опухолей, а также нарушает когнитивные функции. У людей, переедающих сахара, более вероятно развивается болезнь Альцгеймера. Также Гинзбург призвал проявлять умеренность в потреблении фруктов.

Ранее в этот день диетолог Ольга Чунтова рассказала, что исключение из рациона животного белка приводит к тому, что в организм перестают попадать важные для здоровья микроэлементы: витамины D, В12, омега-3 жирные кислоты, креатин, холестерин, йод, фосфор и кальций. Повышается риск развития инсульта и гормональных нарушений.

Читайте также
Прямой эфир