Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Савельев заявил о переводе перевозочных документов в электронный вид к 2035 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перевозочные документы будут полностью электронные к 2035 году. Об этом во вторник, 19 октября, заявил министр транспорта России Виталий Савельев.

«Ожидаем, что доля документов для перевозок, оформляемых в электронном виде, составит 100%», — сказал он на заседании президиума Госсовета, где обсуждается транспортная стратегия РФ до 2030 года.

По словам Савельева, к 2035 году также планируется ускорить доставку несырьевых грузов в четыре раза (со скоростью до 1000 км в сутки) с помощью ускорения контейнерных поездов, введения электронных документов и введения доставки беспилотниками.

В августе министр транспорта на совещании главы государства с членами кабмина попросил поддержать инициативы по изменению законодательства, которые позволят перевести в цифру 90% всех перевозочных документов на автомобильном транспорте, что позволит ускорить движение товаров.

5 августа президент России Владимир Путин позвал Виталия Савельева в Кремль, чтобы обсудить с ним законопроект о переводе путевых листов в электронную форму при перевозке товаров и грузов.

3 июня министр транспорта сообщил, что цифровизация транспорта позволит увеличить показатели транзитных перевозок автотранспортом с 300 тыс. до 1500 тыс. 20-футовых контейнеров в год к 2030 году.

В этот же день Савельев заявил, что Минтранс к 2024 году рассчитывает ввести биометрическую систему идентификации пассажиров на авиа-, ж/д и общественном транспорте. По его словам, задачей ведомства является не просто оцифровка чего-то внутри него, а движение по направлению к оцифровке всего транспортного комплекса.

Помимо этого, 23 апреля вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что в текущем году Минтрансу нужно будет определить транспортную стратегию до 2035 года. Он указывал, что в стратегии необходимо предусмотреть и «поэтапную цифровизацию» транспортного комплекса, создать основу для беспилотного управления транспортом, перевода перевозочных документов в электронный вид.

Читайте также
Прямой эфир