Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аналитик назвал причины рекордного роста индекса РТС

Аналитик Звёздин назвал причины рекордного роста индекса РТС
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рост индекса РТС, как и в целом всего фондового рынка России, связан с растущими ценами на газ в связи с энергетическим кризисом в мире, а также с укреплением позиций рубля и падением стоимости доллара США в связи с политикой Федрезерва. Об этом заявил «Известиям» финансовый аналитик, трейдер Артем Звёздин во вторник, 19 октября.

Ранее в этот же день долларовый индекс РТС поднялся на Московской бирже выше 1900 пунктов, обновив максимум с начала августа 2011 года на фоне высоких цен на энергоносители и укрепления рубля. Максимальный показатель был зафиксирован на уровне 1901,17 пункта.

К 15:37 мск индекс РТС снизился на 1,14%, до 1898,35 пунктов.

«Безусловно, рост рынка будет продолжаться, пока энергетический кризис ЕС не решится. До каких отметок дойдет индекс [РТС] при этом — сказать проблематично, но в целом можно ожидать отметку 2000 пунктов, где может начаться коррекция в связи с избыточно перегретым рынком», — рассказал Звёездин.

В то же самое время, по его словам, следует понимать, что, несмотря на энергетический кризис Евросоюзе, в целом ситуация достаточно быстро может решиться «не в пользу России». Высокие цены на сырье привлекают инвестиции в сырьевой сектор, а это означает, что в долгосрочной перспективе РФ может увидеть «систематическое снижение цен на углеводороды», отметил аналитик.

Ранее во вторник цена газа в Европе в ходе торгов на лондонской бирже ICE вновь поднялась выше $1120 за 1 тыс. куб. м. Высокая волатильность цен на голубое топливо в Европе связано в том числе с низкой заполненностью газохранилищ перед предстоящей зимой.

6 октября цена на газ в Европе на открытии достигла исторического максимума, составив $1900 за 1 тыс. куб. м, но позже опустилась. За день до этого президент России Владимир Путин заявил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на европейских энергорынках возникли истерика и неразбериха. Он добавил, что переход к альтернативным источникам энергии должен быть плавным.

Читайте также
Прямой эфир