Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Происшествия
Дети снежками затушили Вечный огонь на Марсовом поле
Общество
Пожар на танкере в Черном море не привел к загрязнению воды
Спорт
Саид Нурмагомедов победил Стэманна на турнире UFC 270
Мир
Джефф Безос инвестировал $3 млрд в создание лекарства от старения
Мир
Экс-депутат Верховной рады Мураев отверг утверждения британского МИД
Общество
Губернатор Забайкалья поручил решить проблему безнадзорных животных
Спорт
В Tennis Australia выразили уверенность в участии Джоковича на Australian Open
Общество
Пульмонолог назвал галотерапию способом восстановиться после COVID-19
Мир
В ЛНР заявили о похищении военного украинскими силовиками
Происшествия
Два человека погибли при пожаре в тепловом коллекторе в Приморье

В Кремле ответили на слова Эрдогана о «горстке» победителей во Второй мировой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская Федерация сохраняет верность уставу ООН, где прописаны обязанности и права государств. Об этом 19 октября заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о «горстке» победителей во Второй мировой войне.

Как добавил Песков, он прочитает высказывание Эрдогана о «пятерке» Совета Безопасности ООН на турецком языке. В настоящее время он ознакомился с этими словами только в переводе и в пересказе прессы.

«Не знаю, насколько адекватно выполнен перевод. Я обладаю возможностью по-турецки ее прочитать, обязательно посмотрю», — добавил он.

Ранее в этот день политолог Сергей Марков в беседе с «Известиями» объяснил слова Эрдогана попыткой заставить мир воспринимать его страну как великую державу.

По его мнению, Эрдоган понимает, что в настоящий момент Турция не сможет стать шестым постоянным членом СБ ООН, но турецкий лидер якобы надеется, что в дальнейшем произойдет реформа, при которой одна из крупнейших мусульманских стран будет являться постоянным членом Совбеза.

Ранее Эрдоган во время выступления в парламенте Анголы заявил, что страны-победители во Второй мировой войне не должны решать судьбу человечества.

По его мнению, в мире больше 200 стран и у Совбеза ООН нет права решать судьбы человечества. Как добавил Эрдоган, нежелание стран прислушиваться к требованиям перемен означает «настойчивые попытки сохранить статус-кво, сложившийся после Второй мировой войны».

Ранее в июле высокопоставленные собеседники «Известий» в дипломатических кругах ФРГ сообщили о намерении Германии занять место постоянного члена СБ ООН

В настоящий момент в состав Совета Безопасности входит 15 стран — пять постоянных членов (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) и 10 непостоянных. Совет расширили лишь однажды — в 1963 году за счет непостоянных членов число участников увеличили с 11 до 15.

Читайте также
Прямой эфир