Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Японии заявили о намерении наращивать оборонительные возможности

В Японии заявили о намерении наращивать оборонительные возможности на фоне ракетных пусков КНДР
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Японии планируют усиливать оборонительные возможности страны, решительно осуждая запуск баллистической ракеты КНДР. Об этом во вторник, 19 октября, заявил премьер-министр страны Фумио Кисида.

«Мы решительно осуждаем ракетные пуски Северной Кореи. Они являются нарушением положений резолюций СБ ООН. В целях безопасности граждан я наказал ответственным ведомствам проводить анализ информации путем наблюдения и сбора разведданных, а также тесно взаимодействовать по данному вопросу с международным сообществом, в том числе с США», — приводит его слова портал Rsk.co.

Как подчеркнул премьер-министр, правительство намерено значительно укрепить оборонительные возможности страны «для защиты территории, акватории, жителей и воздушного пространства Японии».

Запуск северокорейских снарядов 19 октября состоялся после того, как в сентябре КНДР испытала несколько новых систем вооружения. 15 сентября Пхеньян запустил в сторону Японского моря две баллистические ракеты, которые упали в исключительной экономической зоне Японии.

Американские военные выступили с осуждением запусков ракет со стороны КНДР, однако сообщили об отсутствии угрозы в этой связи как для США, так и для их союзников. В Вашингтоне также подчеркнули, что приверженность страны защите Республики Корея и Японии «остается непоколебимой». Позднее в этот же день высокопоставленные представители Вашингтона и Токио провели консультации.

13 октября представитель Пхеньяна на заседании Первого комитета Генассамблеи ООН заявил, что КНДР не станет злоупотреблять ядерным арсеналом, если не будет попыток недружественных государств использовать ядерное оружие против республики. Он добавил, что Северная Корея соблюдает обязанности в рамках режима нераспространения ядерного оружия.

После того, как КНДР заявила о создании ядерного оружия в феврале 2005 года, Совет Безопасности ООН в 2006-м принял резолюцию 1718, осудив данное испытание ядерного оружия. Решением СБ ООН было введено эмбарго на поставки КНДР материалов, оборудования и ряда вооружений, которые могли быть применены для развития ядерной программы страны. Последний раз Совбез ООН ужесточил санкции против ядерной программы КНДР в 2017 году.

Читайте также
Прямой эфир