Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цена газа в Европе вновь побила отметку в $1120 за 1 тыс. куб. м

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стоимость газа в Европе в ходе торгов на лондонской бирже ICE во вторник вновь поднялась выше $1120 за 1 тыс. куб. м. Об этом свидетельствуют данные торговой площадки 19 октября.

Цена ноябрьского фьючерса на нидерландском хабе TTF к 12:33 мск выросла до $1127,3 за тысячу кубометров, или €93,5 за МВт ч, — исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт ч.

Накануне «Газпром» не забронировал дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину на ноябрь на аукционе, которые предложил «Оператор ГТС Украины». Российский холдинг забронировал на ноябрь только 31,4 млн куб. м в сутки из предложенных на аукционе 89 млн куб. м в сутки мощностей по прокачке голубого топлива по трубопроводу Ямал–Европа через Польшу.

После этого цена на газ в Европе выросла на 14%, до $1281,9 за 1 тыс. куб. м, но к концу торгов упала до $1067,5 за тысячу кубометров. Минимум торговой сессии был зарегистрирован на уровне $983,5, максимум — почти $1300. Таким образом, цены на этот ресурс в течение дня корректировались более чем на 30%.

Рост цен на газ на европейском спотовом рынке начался в августе и продолжался до начала октября. Высокая волатильность цен на этот ресурс в Европе связана в том числе с низкой заполненностью газохранилищ перед предстоящей зимой. Цена голубого топлива на бирже ICE на ноябрьский фьючерс TTF на газовом хабе в Нидерландах превысила 6 октября $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м, установив новый исторический максимум, но позже снизилась до $600.

За день до этого президент России Владимир Путин заявил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникли истерика и неразбериха. Позже, 13 октября, он заявил о готовности российской стороны продлить договор на транзит газа через Украину, добавив, что сначала надо понять объемы поставок. Президент назвал чушью заявления о том, что Москва строит «Северный поток – 2» для того, чтобы лишить Киев транзита газа.

С 1 октября «Газпром» начал поставлять газ в Венгрию через «Балканский поток» и трубопроводы Юго-Восточной Европы. Российская сторона и Будапешт подписали в конце сентября контракт на поставки сроком на 15 лет. Документ предполагает поставку 4,5 млрд куб. м газа ежегодно в обход украинской территории.

В июне «Газпром» прокачивал через Украину в среднем по 124 млн куб. м в сутки, полностью выбирая забронированный объем.

Читайте также
Прямой эфир