Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В МАГАТЭ предупредили о последствиях удара по хранилищу отработанного топлива на ЗАЭС
Мир
Лавров заверил, что народ Украины будет освобожден от неонацистских правителей
Мир
Японцев предупредили о высокой цене за отказ от нефти из России
Спорт
Саудовский принц подарил каждому футболисту сборной Rolls-Royce за матч с Аргентиной
Мир
Захарова высмеяла заявление Польши о пропаже второй «упавшей» в стране ракеты
Мир
Россия поднялась на четвертое место в мире по золотовалютным резервам
Мир
Токаев назначил выборы в верхнюю палату парламента Казахстана на 14 января
Мир
Издание 19FortyFive сообщило о подготовке России к конфликту в Арктике
Мир
СБУ провела обыски у ректора Почаевской духовной семинарии
Общество
Организатор ячейки «Свидетелей Иеговы» на Урале получил условный срок
Мир
В США указали на желание Зеленского втянуть США и НАТО в конфликт с РФ
Мир
NASA опубликовало спутниковый снимок блэкаута на территории Украины

Начать с себя

Журналист Кристина Сумская — о том, почему государственным деятелям надо следить за словами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России от века к веку с интересом и вниманием прислушиваются к словам государственных деятелей — никакие вольности, никакая «новая этика» ничего не могут поделать с этой традиционной особенностью нашего мышления. Но увы, сегодня случается, что «выборные люди» говорят вещи, вызывающие по меньшей мере недоумение.

Вот недавний удививший многих россиян пример. Петр Толстой, потомок знаменитого дворянского рода, в прошлом известный телеведущий, в последние лет пять популярный политик федерального уровня, заявил в эфире НТВ, что в России провалена кампания вакцинации. И не просто заявил, а подчеркнул свою позицию, разместив потом отрывок записи в своем Telegram-канале.

С обычным выражением полной серьезности на лице Петр Олегович сообщил многомиллионной аудитории популярного телеканала, что «информационную кампанию по борьбе с коронавирусом и объяснению людям необходимости вакцинации государство проиграло». Даже подчеркнул: пора, мол, сказать прямо — проиграло государство.

В словах господина Толстого есть доля истины: кампания вакцинации в России все еще идет не столь быстрыми темпами, как хотелось бы. Но формулировка «государство проиграло» в его устах звучит несколько лицемерно и безответственно. Неужели сам Петр Олегович теперь не имеет к государству никакого отношения, даже занимая уже шестой год пост заместителя председателя Государственной думы? Занятая Толстым позиция, безусловно, удобна, но назвать ее ответственной никак не получается. В чем же дело?

Произошла, кажется, не очень удачная попытка переложить на чужие плечи собственные просчеты и недоработки. Казалось бы, кто, как не столь видный государственный деятель, опытный медиаменеджер и человек, имеющий вес в общественном сознании, должен был сам возглавить работу по разъяснению людям пользы вакцинации? Но слышали ли мы от Толстого хоть слово в поддержку необходимости прививок? Отнюдь. Собственно говоря, мы даже не знаем, вакцинирован ли сам политик. Более того, в декабре 2020 года вице-спикер Госдумы Толстой прямо призывал «не поддаваться на давление», если работодатель требует пойти и вакцинироваться. «Мы в XXI веке живем, в Российской Федерации», – напомнил тогда Толстой, неожиданно явив себя защитником прав и свобод, включая, видимо, право на мучительную смерть сограждан из-за собственного невежества.

Пушкин когда-то отмечал, что «правительство в России — единственный европеец»; спустя 200 лет наблюдение великого поэта повернулось причудливым образом. Европу сейчас сотрясают выступления «антиваксеров», таким же «европейцем» явил себя и человек, который по своей должности, по общественному статусу, по происхождению наконец обязан быть примером рассудка, государственного мышления и истинно европейского в старомодном понимании этого слова отношения к проблемам общества. Отношения ответственного, мудрого, научного.

Но кому интересны рассказы о том, что действительно необходимо, публика ведь падка на сенсации и крайности. Очевидные, но скучные истины кажутся адептам «информационного общества» не заслуживающими включения в «рацион» потребителя новостей. Увы, Петр Олегович за шесть лет, похоже, так и не сумел внутренне перестроиться согласно своему новому статусу государственного деятеля и во многом остался шоуменом, готовым в любой момент подстроиться под самые низкопробные и даже дикие запросы невзыскательной публики. Именно поэтому мы не услышали от него действительно необходимых слов. Сваливать же груз ответственности на чужие плечи представляется делом, не достойным российского политического деятеля. Не так завещали вести дела Косыгин и Устинов, Витте и Столыпин, Уваров и Сперанский. Да и прямой предок Петра Олеговича, соратник Петра Великого граф П. А. Толстой, наверное, пожурил бы потомка за легкомыслие в речах к народу.

Cura te ipsum, «исцели себя сам», говорили древние, имея в виду необходимость начать при любой критике существующих порядков с себя самого. Трудно требовать от телеведущего (хотя бы и графского рода) христианского смирения и подвижничества, однако отвечать за сказанное всегда было в традициях русской интеллигенции. Считает ли себя по-прежнему ее частью Петр Олегович — вопрос открытый.

Автор — журналист Кристина Сумская

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир