Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин обсудил с премьером Италии ситуацию в Афганистане и саммит G20

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Италии Марио Драги, в ходе которого в том числе обсуждались ситуация в Афганистане и подготовка к саммиту G20. Об этом сообщила во вторник, 19 октября, пресс-служба итальянского совета министров.

«В центре переговоров были последние события кризиса в Афганистане, подготовительные работы предстоящего саммита G20 и двусторонние отношения», — говорится в заявлении.

Проведение саммита G20 запланировано на 30–31 октября в Риме. Как уточнили в Кремле, российский лидер в разговоре с Драги выразил готовность принять участие в саммите в формате видеоконференции.

На экстренном саммите G20 по Афганистану, созванном 12 октября, председательствующей в этом объединении с Италией Брюссель заявил о выделении на нужды республики еще €700 млн вдобавок к €300 млн, обещанных ранее. Американская сторона в свою очередь сообщила о возобновлении гуманитарной помощи афганцам без указания конкретных объемов.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

17 сентября Путин заявил, что вывод из Афганистана войск США и их союзников можно сравнить с бегством. По его словам, после обострения ситуации в Афганистане необходима общая и согласованная линия.

Читайте также
Прямой эфир