Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер-министр Японии вернется в Токио после запусков ракет КНДР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава кабмина Японии Фумио Кисида принял решение вернуться в Токио, прервав рабочую поездку по регионам страны после того, как во вторник, 19 октября, Пхеньян запустил два снаряда в сторону Японского моря. Об этом 19 октября сообщает телеканал NHK.

В данный момент Кисида едет в японскую столицу на поезде из северо-восточной префектуры Мияги, отмечает телеканал. СМИ также сообщает, что после прибытия в Токио глава правительства может принять участие в заседании совета национальной безопасности.

19 октября агентство Yonhap сообщило, что КНДР запустила в сторону Японского моря два неопознанных снаряда. Согласно данным береговой охраны Японии, это мог быть запуск баллистической ракеты.

В тот же день Кисида осудил запуски ракет, проводимые Пхеньяном в этом месяце. По его словам, правительству поручено убедиться в безопасности самолетов и кораблей, а также подготовиться к возможному обострению ситуации.

Кроме того, высокопоставленные представители Вашингтона и Токио провели 19 октября консультации, посвященные вопросу новых испытаний ракет Северной Кореей. Имена участников встречи руководства двух стран не уточняются. Известно, что стороны договорились продолжать сотрудничество по вопросу стабилизации ситуации, связанной с ядерными испытаниями КНДР.

16 октября Кисида сообщил, что японские войска могут нанести превентивные удары по ракетным базам на территории потенциального противника. Как уточнил политик, технологии гиперзвуковых и баллистических ракет продолжают развиваться, поэтому Токио нужно как можно скорее пересмотреть национальную оборонную стратегию.

Запуск северокорейских снарядов 19 октября состоялся после того, как в сентябре КНДР испытала несколько новых систем вооружения. 15 сентября КНДР запустила в сторону Японского моря две баллистические ракеты, которые упали в исключительной экономической зоне Японии.

29 сентября Пхеньян испытал гиперзвуковую ракету нового типа «Хвасон-8». Комментируя запуск данной ракеты, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов рассказал в беседе с «Известиями», что южнокорейские специалисты находятся в некотором удивлении, поскольку таких быстрых темпов разработки гиперзвуковой ракеты от Пхеньяна никто не ожидал.

13 октября КНДР представитель Пхеньяна на заседании Первого комитета Генассамблеи ООН заявил, что страна не станет злоупотреблять ядерным арсеналом, если не будет попыток недружественных государств использовать ядерное оружие против республики. Он добавил, что Северная Корея соблюдает обязанности в рамках режима нераспространенности ядерного оружия.

При этом 11 октября Пхеньян заявил об укреплении оборонного потенциала, чтобы защитить территорию страны. Постпред Пхеньяна при ООН Ким Сон во время выступления в Первом комитете Генеральной ассамблеи отметил, что КНДР вынуждена применять меры из-за враждебной политики США.

Читайте также
Прямой эфир