Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Украинский «троянский конь» против СП-2 оказался бессилен

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Попытки Украины помешать сертификации «Северного потока – 2» в Европе ни к чему не привели, поэтому пора начинать думать «не о том, как навредить кому-то, а каково будет Украине», заявила 18 октября уполномоченная Верховной рады по делам Европейского суда по правам человека, заслуженный юрист Валерия Лутковская в эфире телеканала «Украина 24».

«Речь идет о том, что мы подались в ту комиссию, которая будет заниматься сертификацией, для того чтобы как «троянский конь» оттуда помешать этой сертификации. Идея понятна, но скажите мне, пожалуйста, как это повлияет на граждан Украины?... Как мы будем жить? Запасов угля осталось на 21 день» — заявила она, оценивая заявку НАК «Нафтогаз Украины» на участие в сертификации оператора газопровода «Северный поток – 2».

Лутковская добавила, что 21 день — это максимум на ТЭЦ Украины, где-то запасов на 14, шесть или пять дней.

«Так может уже пора думать не о том, чтобы навредить кому-то, а начинать думать о том, каково будет Украине?» — подчеркнула юрист.

Она отметила, что даже в случае одобрения заявки «Нафтогаза», при попытках убедить другие государства, которые должны осуществить сертификацию СП2, не делать этого, стоит помнить, что «за их спинами есть граждане государств», которые понимают, что благодаря «Северному потоку – 2» они будут получать газ дешевле, а предприятия будут бесперебойно работать. Лутковская усомнилась, что намерение украинского газового оператора может быть реализовано и уместно при нынешнем состоянии энергосистемы страны.

18 октября стало известно, что НАК «Нафтогаз Украины» подал заявку на участие в процессе сертификации оператора российского газопровода «Северный поток – 2».

«Наша основная позиция заключается в том, что «Северный поток – 2» не может быть сертифицирован, поскольку не обеспечено его полное соответствие европейскому законодательству», — заявил председатель компании Юрий Витренко.

Ранее в этот день депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт рассказал «Известиям», что СП-2 может быть введен в эксплуатацию до конца 2021 года. Оператор проекта Nord Stream 2 AG сообщил о том, что 18 октября первая нитка трубопровода была заполнена техническим газом.

Читайте также
Прямой эфир