Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ попросят смягчить условия кредитования застройщиков

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия общественного совета при Минстрое по проектному финансированию предлагает смягчить требования к условиям проектного финансирования для застройщиков, в том числе внести изменения в положения и инструкции Банка России по выдаче кредитов девелоперам. Инициатива сформирована по итогам заседания комиссии, в ближайшее время она будет направлена в Минстрой. С документом ознакомились «Известия».

«Изменения должны снизить нагрузку на банки и стоимость проектного финансирования для застройщиков. Эффектом от предложенных мер для конечного покупателя может стать снижение цены квадратного метра до 10%», — считает руководитель экспертной рабочей группы комиссии по проектному финансированию общественного совета при Минстрое Эдуард Самигуллин.

Общественники предлагают изменить требования к резервам банков в зависимости от уровня кредитоспособности девелоперов, использующих эскроу-счета. В частности, понизить критерии оценки по ссудам. Сейчас при высокой категории качества заемщика банк должен создать резерв в размере не менее 1% от выдаваемой суммы кредита. Общественники считают, что его следует опустить до нуля и понизить на 3–5% для остальных категорий заемщиков (достаточная, удовлетворительная и слабая).

Также стоит разрешить банкам оценивать независимо друг от друга проекты разных юрлиц в составе одной группы компаний, если они достаточно обособлены — между ними нет кросс-потоков и обязательств, сказано в документе. Сегодня банки не могут выдавать кредиты на новые проекты группы, если общая сумма ее займов превышает 25% от капитала кредитной организации.

Инициативы общественного совета при Минстрое в Банк России пока не поступали, они требуют рассмотрения и анализа, сказали «Известиям» в пресс-службе ЦБ.

Полностью читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Предупредительные метры: ЦБ попросят смягчить условия кредитования застройщиков

Читайте также
Прямой эфир