Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп начал расследование в связи с окончанием операции в Афганистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный инспектор Государственного департамента США начал расследование в отношении ряда действий администрации президента Соединенных Штатов Джо Байдена в дипломатической сфере при выводе американских войск из Афганистана. Об этом в понедельник, 18 октября, сообщила газета Politico со ссылкой на источники в Госдепе и Конгрессе США.

По информации издания, будет рассмотрена программа выдачи специальных иммигрантских виз из Афганистана, расселение беженцев, эвакуация сотрудников американского посольства из Кабула, а также граждан США и Афганистана.

Отмечается, что Диана Шоу, исполняющая обязанности генерального инспектора американского внешнеполитического ведомства, уведомила Конгресс об этом в понедельник. В отдельном письме высокопоставленным законодателям, имеющемся в распоряжении газеты, она заявила, что Госдеп запускает «несколько надзорных проектов», связанных с завершением военных и дипломатических миссий США в Афганистане.

Ранее, 15 октября, экс-помощник бывшего президента США Дональда Трампа по вопросам безопасности Джон Болтон заявил, что уход военнослужащих США из Афганистана стало ошибкой. Он отметил, что идею об уходе Соединенных Штатов из страны разделяли и Трамп, и действующий президент США Джо Байден. По его словам, оба политика игнорировали последствия, которые можно было предвидеть.

17 сентября президент России Владимир Путин заявил, что вывод из Афганистана войск США и их союзников можно сравнить с бегством. По его словам, после обострения ситуации в Афганистане необходима общая и согласованная линия рисков.

Ранее, 9 сентября, российский лидер отметил, что «авторы экспериментов» в Афганистане ретировались, а последствия приходится устранять всему мировому сообществу. Кризис в стране является результатом безответственной политики навязывания извне чужих ценностей.

Он также добавил, что уход США из Афганистана привел к новому кризису в стране и обернулся гуманитарной катастрофой. Путин подчеркнул, что насильственное навязывание демократических ценностей какому-либо народу неприемлемо.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Читайте также
Прямой эфир