Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Мир
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за штамма «Омикрон»
Спорт
Непомнящий и Карлсен вновь сыграли вничью в матче за звание чемпиона мира
Общество
Гинцбург допустил создание вакцин в назальной форме от других инфекций
Спорт
Боец ММА Александр Емельяненко уступил Сантосу на турнире в Сыктывкаре
Мир
В Нидерландах подозревают наличие штамма «Омикрон» у десятков туристов
Мир
Пушков заявил о «заслуживающей» Зеленского Украине
Общество
Папа римский выразил соболезнования в связи с ЧП на шахте «Листвяжная»
Общество
В ВОЗ призвали не паниковать из-за «Омикрон»-штамма коронавируса
Общество
Епископа отстранили от руководства монастырем из-за видео с ударом священника
Спорт
Хоккеист Панарин бросил перчатку в канадца Маршанда после слов о России

Госдепартамент объяснил отсутствие США в «расширенной тройке» по Афганистану

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдепартамент США подтвердил в понедельник, 18 октября, отсутствие представителей страны в «расширенной тройке» по Афганистану. Представитель ведомства Нед Прайс объяснил в ходе брифинга, трансляция которого велась в Twitter, что причиной стали «логистические сложности».

«Это один из общих интересов, который объединяет нас не только с нашими союзниками и близкими партнерами, но и с такими странами, как Россия», — заявил Прайс по вопросу об Афганистане.

Он уточнил, что Вашингтон «принял к сведению предстоящую сессию в Москве», но участвовать в ней США пока не смогут, это «логистически сложно на этой неделе».

«Мы не будем участвовать в «московском формате». «Тройка плюс» — конструктивный, эффективный форум. Мы ждем работы в рамках этого форума, но мы не в той позиции, чтобы участвовать на этой неделе», — сказал представитель Госдепа.

Соединенные Штаты, по его словам, полны решимости обеспечить, чтобы террористические организации никогда больше не могли использовать афганскую землю в качестве стартовой площадки для нападений на другие страны.

Последняя расширенная встреча Тройки состоялась в Катаре 11 августа. Две предыдущие встречи состоялись 18 марта и 30 апреля. На последнем брифинге в Госдепартаменте Прайс сказал, что Пакистан является одной из стран, с которыми США тесно сотрудничают, чтобы облегчить выезд американцев и других лиц из Афганистана.

Ранее 18 октября спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов сообщил, что США на сессию «расширенной тройки» по Афганистану не приедут. Причины с американской стороны на тот момент не сообщались.

Консультации «расширенной тройки» по Афганистану, объединяющей РФ, США, Китай, Пакистан, пройдут в Москве 19 октября, накануне встречи так называемого московского формата, куда помимо четырех обозначенных стран входят также Иран и Индия.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения стали наступать на крупные города и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

«Московский формат» был создан в 2017 году на основе шестистороннего механизма консультаций спецпредставителей Афганистана, России, Пакистана, Ирана, Китая и Индии.

Читайте также
Прямой эфир