Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США не приедут на консультации «расширенной тройки» по Афганистану

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители США не примут участие в заседании «расширенной тройки» по Афганистану. Об этом в понедельник, 18 октября, сообщил «Известиям» директор второго департамента Азии МИД России, спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

«Нет, не приедут», — ответил дипломат на соответствующий вопрос, обещав пояснить причины на пресс-конференции по итогам встречи.

Консультации «расширенной тройки» по Афганистану, объединяющей РФ, США, Китай, Пакистан, пройдут в Москве 19 октября, накануне встречи так называемого Московского формата, куда помимо четырех обозначенных стран входят также Иран и Индия.

Ранее, 17 октября, руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс отметил, что США считают полезным формат «расширенной тройки» (РФ, США, Китай, Пакистан) по афганскому мирному урегулированию и «взяли на заметку» предстоящую встречу, но пока не могут подтвердить участие в консультациях.

15 октября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что президент России Владимир Путин не планирует встречаться с представителями радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ), которые в октябре должны прибыть в Москву на консультации.

В тот же день Кабулов заявил, что представители движения подтвердили свое участие в «Московском формате».

15 октября Владимир Путин заявил, что не нужно торопиться с официальным признанием талибов, однако с ними необходимо взаимодействовать. Кроме того, российский лидер выразил мнение, что сформированное правительство Афганистана не отражает всей палитры мнений в стране.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

«Московский формат» был создан в 2017 году на основе шестистороннего механизма консультаций спецпредставителей Афганистана, России, Пакистана, Ирана, Китая и Индии.

Читайте также
Прямой эфир