Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военный историк спрогнозировал последствия вступления Украины в НАТО

Историк Юлин: РФ может создать союз с КНР в ответ на вступление Украины в НАТО
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военный историк Борис Юлин предрек союз России с Китаем для защиты от НАТО. По его словам, в случае вступления Украины в НАТО России придется наращивать военные силы и создавать аналогичный по мощности союз, например, с Китаем для защиты безопасности страны.

Как пояснил историк в беседе с Lenta.Ru в понедельник, 18 октября, Украина и страны Прибалтики как территории бывшего СССР могут служить для развертывания сил НАТО, что рискует перерасти в полноценное противостояние.

Юлин добавил, что на данный момент РФ не готова в полной мере противостоять силам НАТО, поскольку для этого необходимы соразмерные экономические и промышленные ресурсы.

«И это сделает необходимым вступление России в военный союз, аналогичный по мощности, например, с Китаем, а также наращивание группировок на границе с Украиной», — заключил историк.

Ранее 18 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вступление Украины в НАТО может вынудить Россию принять активные меры для обеспечения собственной безопасности. Сценарий, предусматривающий членство Украины в НАТО, подчеркнул Песков, стал бы наихудшим, так как он «выходит за красные линии национальных интересов России».

Как напоминает Pravda.Ru, в Кремле ранее предупредили, что президент РФ Владимир Путин «будет определять красные линии, ущемляющие интересы России, в каждом конкретном случае». Песков подчеркнул, что Российская Федерация является сильным государством, которое стремится к партнерству со странами Европейского союза, отмечает телеканал «Звезда».

Ранее в интервью пресс-секретарь российского лидера заявил, что РФ «никому не угрожает» и не представляет опасности для Европы, пишет НСН.

5 октября генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что вступление в объединение Грузии и Украины произойдет, но не в ближайшем будущем. Он добавил, что НАТО нужно активизировать усилия и сделать больше для стран, желающих присоединиться.

22 сентября, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что без Украины в составе НАТО альянс будет слабее.

Читайте также
Прямой эфир