Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Талибан» пообещал не дать террористам атаковать страны с территории Афганистана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Движение «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) не позволит террористическим группировкам атаковать другие государства с территории Афганистана. Об этом в понедельник, 18 октября, заявил официальный представитель радикального движения Забиулла Муджахид.

«Исламский эмират Афганистан (так талибы называют страну. — Ред.) не позволит ни группировкам, ни отдельным лицам использовать афганскую территорию против любой другой страны. Мы серьезно относимся к этому — любая активность в данном направлении будет пресекаться», — заверил он в беседе с порталом Lenta.Ru

При этом Муджахид не сообщил о каких-либо конкретных шагах по борьбе с деятельностью террористических организаций, уже действующих на территории Афганистана. Также он не ответил на вопрос о том, возможен ли официальный запрет в стране «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в РФ).

Ранее, 1 сентября, председатель комитета начальников штабов вооруженных сил (ВС) США генерал Марк Милли сообщил, что Пентагон не исключает возможности координации действий с «Талибаном» в целях борьбы с ответвлением террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) в Афганистане. Никаких других комментариев на эту тему от него не последовало.

В тот же день замглавы МИД РФ Игорь Моргулов заявил, что террористическая угроза с территории Афганистана сохраняется. Он добавил, что деятельность ИГ остается существенным фактором деградации обстановки в стране.

15 октября президент РФ Владимир Путин заявил, что не нужно торопиться с официальным признанием талибов, однако с ними необходимо взаимодействовать. Российский лидер выразил мнение, что сформированное правительство Афганистана не отражает всей палитры мнений в стране, пишет «Москва 24».

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Читайте также
Прямой эфир