Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В НАТО отреагировали на ответные меры Москвы в связи с высылкой дипломатов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО принимает к сведению слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о приостановке деятельности российских миссий, но официальных уведомлений пока не получала. Об этом в понедельник, 18 октября, заявили в пресс-службе альянса.

«Мы приняли к сведению заявления министра Лаврова для СМИ, однако мы пока не получили официальных уведомлений по затронутым вопросам», — приводит ТАСС комментарий пресс-службы.

Ранее в понедельник глава российского МИДа сообщил, что РФ приостанавливает работу своего представительства при НАТО с 1 ноября. Кроме того, приостанавливается деятельность военной миссии альянса в Москве, аккредитация ее сотрудников отзывается с 1 ноября. Также прекратится деятельность информационного бюро НАТО в Москве.

Как заявил «Известиям» глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, решение о приостановке деятельности миссий — это логическое завершение этапа отношений НАТО и России. По его мнению, совет РФ–НАТО зашел в тупик еще в 2015–2016 годах, однако его формальное существование позволяло руководству альянса поддерживать видимость диалога с РФ, которого на самом деле не было.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, в свою очередь, отметил, что ответные шаги РФ являются адекватной мерой. Он убежден, что НАТО занимает конфронтационную позицию по отношению к России.

6 октября в альянсе приняли решение отозвать аккредитацию у восьми сотрудников представительства России при организации. Таким образом, количество аккредитаций, доступных российским дипломатам при НАТО, теперь составляет 10.

Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что решение о лишении аккредитации не связано с конкретными событиями. По его словам, в НАТО «видели в течение уже некоторого времени усиление российской вредоносной деятельности».

Как подчеркнул в беседе с «Известиями» член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, ничего нового и неожиданного в решении НАТО нет. Альянс обрубает все возможные пути для того, чтобы преодолевать те кризисные явления, которые без РФ преодолеть невозможно, добавил он.

Читайте также
Прямой эфир