Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты посоветовали делать пенсионные накопления в государственных фондах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на рост за минувшие девять месяцев текущего года средневзвешенной доходности частных управляющих компаний (УК) по пенсионным накоплениям граждан, страховщиком которых является Пенсионный фонд России (ПФР), до 7,1% годовых, эксперты, опрошенные «Известиями» 18 октября, рекомендуют вкладываться в государственные фонды.

Ранее в этот же день «Коммерсант», проанализировав отчетность частных УК за январь–сентябрь 2021 года, сообщал, что их средневзвешенная доходность по пенсионным накоплениям граждан, которые страхует ПФР, составила 7,1% годовых. Отмечалось, что результат соизмерим с показателем инфляции, которая за три квартала текущего года составила около 7% годовых, и заметно — на 2,5 процентного пункта (п.п.) — превышает доходность ВЭБ.РФ по расширенному портфелю, в котором хранятся средства «молчунов», о чем газета писала еще 14 октября.

«Молчунами» называют граждан, которые не подавали заявлений о переводе своих пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или о выборе портфеля управляющей компании.

Согласно данным частных УК на 30 сентября, объем пенсионных накоплений, которыми управляют такие компании, составил 35,3 млрд рублей. Расширенный портфель под управлением ВЭБа превышал 1,94 трлн рублей, портфель госбумаг — 37,2 млрд рублей. На начало года число застрахованных лиц, деньгами которых распоряжалась государственная УК, составляло 38,2 млн человек, частным УК доверили накопления лишь 0,2 млн граждан.

По итогам девяти месяцев восемь частных управляющих компаний по доходности проиграли результату ВЭБа по расширенному портфелю. Двум из них за счет результатов III квартала удалось вернуться в положительную зону, и теперь ни одна такая компания не показывает отрицательный результат, пишет издание.

Вице-президент аналитической компании «Борселл» Ольга Веретенникова рассказала «Известиям», что в последнее время частные пенсионные фонды действительно предлагают более высокую доходность, чем государственные. Это связано с особенностями инструментов, которые они используют для инвестирования. Госфонды могут инвестировать только в высоконадежные инструменты, которые предлагают небольшие доходности — например, в облигации федерального займа. В свою очередь, частные фонды могут использовать более рискованные, но и более доходные инструменты, например акции.

Веретенникова отметила, что в последнее время популярность среди работоспособного населения в возрасте от 25 лет набирает торговля на фондовом рынке. И чем больше осведомленность населения о его возможностях, тем больше доверия возникает к частным УК, где средства находятся под управлением опытных управляющих, считает аналитик.

Рост рынка акций на фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики мировых центробанков и «накачивание ликвидности в систему» в последние несколько лет позволили частным пенсионным фондам показать доходности «существенно выше государственных», добавила она.

«Это приводит к активному притоку клиентов, у которых создается иллюзия, что это будет длиться вечно», — сказала она.

Вице-президент «Борселл» добавила, что тенденция может измениться, если на рынке произойдет «серьезная коррекция, которая приведет к отрицательной переоценке инструментов, в которые вкладывают средства негосударственные пенсионные фонды». При худшем сценарии может наступить даже банкротство частных пенсионных фондов.

«Как известно, более рискованные инструменты более волатильны и восприимчивы к риску. Пенсионные же накопления в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) защищены государством. Если фонд обанкротится, всю сумму сделанных взносов вернут на ваш индивидуальный пенсионный счет в ПФР», — заключила Веретенникова.

С ней согласился юрист, медиатор Юрий Капштык, заявив, что у государственных пенсионных фондов «более консервативный подход» к выбору сферы и объекта вложений, поскольку тут «гарантом стабильности» является государство.

По его словам, то, что в частных УК размещено 35,3 млрд рублей пенсионных накоплений, а под управлением ВЭБа — более 1,94 трлн рублей, говорит о том, что у населения «присутствует» финансовая грамотность и потребность в стабильности.

Григорий Скрипилев, руководитель юридической практики компании «Интерцессия», рассказал, что в случае с частными УК «многое зависит от топ-менеджмента, который грамотно управляет активами». Он пояснил, что многим частным УК по пенсионным накоплениям даже в период кризиса удалось получить «приемлемую доходность», которая оказалась выше текущих показателей инфляции. То есть люди, вкладывающие туда средства, не смогли много заработать, но и не потеряли деньги при высокой инфляции, подчеркнул он.

Эксперт также отмечает, что ситуация с частными УК может «всегда измениться», но однозначного ответа — нужно ли пользоваться услугами таких управляющих компаний или оставить средства в госуправлении — он не дает. Он советует гражданам изучать показатели доходности той или иной компании, запросив отчетность, и контролировать свои пенсионные накопления в режиме реального времени.

Читайте также
Прямой эфир