Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вирусолог объяснил рост случаев COVID в странах с большим охватом вакцинации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вакцины обеспечивают высокий уровень защиты от госпитализаций и смертей, однако даже 90% эффективности — это не все 100%. Такое мнение «Известиям» выразил директор Института глобального здравоохранения медицинского факультета Женевского университета Антуан Флао.

«Этот, по-видимому, незначительный процент недостаточной эффективности вакцин может привести к высоким абсолютным цифрам, когда большие слои населения вовлечены в волны заражения», — сказал эксперт.

В последние дни ряд стран, где большая часть населения охвачена вакцинами, отметил рост распространения случаев заболевания коронавирусом. Например, в Сингапуре в условиях 80-процентного уровня вакцинации населения в октябре суточная заболеваемость достигла 3 тыс. случаев. В Великобритании — стране, где обе необходимые дозы получили более 66% населения, — к середине октября число ежесуточных новых заражений превысило 45 тыс., что стало самым высоким уровнем за последние три месяца. А в США, где двумя компонентами вакцины охвачено 56% населения, все последние дни регистрировали по 90–99 тыс. вновь заболевших.

Во многом, как отметил эксперт, нынешний рост заболеваемости в странах с высоким охватом прививками обусловлен их стратегией «только вакцина» в летний период.

«Другие страны с аналогичным уровнем охвата вакцинацией, такие как Испания, Португалия, Италия, Франция, Швейцария, Дания, Финляндия, Швеция или Норвегия, приняли дополнительные меры, включая паспорта вакцинации, обязательное ношение маски в помещении и в общественном транспорте, больше внимания уделяется вентиляции помещений, политике тестирования и строгому пограничному контролю», — резюмировал Флао.

Вместе с тем именно вакцинация остается шагом номер один на пути преодоления пандемии, подчеркнул вирусолог.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

Уколись и поделись: почему COVID бьет все антирекорды в мире

Читайте также
Прямой эфир