Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Мир
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за штамма «Омикрон»
Спорт
Непомнящий и Карлсен вновь сыграли вничью в матче за звание чемпиона мира
Общество
Гинцбург допустил создание вакцин в назальной форме от других инфекций
Спорт
Боец ММА Александр Емельяненко уступил Сантосу на турнире в Сыктывкаре
Мир
В Нидерландах подозревают наличие штамма «Омикрон» у десятков туристов
Мир
Более 50 российских дипломатов покинут США в 2022 году
Общество
Папа римский выразил соболезнования в связи с ЧП на шахте «Листвяжная»
Общество
Комиссия РАН призвала отозвать проект новых правил русского языка
Спорт
Российская фигуристка Камила Валиева победила на этапе Гран-при в Сочи
Спорт
Норвежец Легрейд выиграл индивидуальную гонку на этапе Кубка мира по биатлону

Военный эксперт оценил перспективы покупки Турцией российских Cу-35 и Су-57

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исключать закупку Турцией российских истребителей Cу-35 и Су-57 вместо американских F-16 нельзя, так как Анкара — крупный покупатель вооружений РФ, особенно после приобретения ЗРК С-400. Об этом в понедельник, 18 октября, заявил «Известиям» военный эксперт Андрей Фролов.

По его словам, разговоры о возможных поставках российских самолетов начались тогда, когда американцы заблокировали поставки в Турцию F-35 после приобретения Анкарой российских С-400. Уже тогда говорили о закупках истребителей Су-35, подметил эксперт, также вспомнив, как на МАКС-2019 турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану показывали самолеты Су-57.

«Поэтому исключать поставки истребителей в Турцию нельзя, поскольку она довольно крупный покупатель российских вооружений, особенно после контракта на С-400. Если этот контракт будет реализован, для России это большой рынок. Продажа самолета — это получение денег в течение всего его жизненного цикла», — отметил Фролов.

Военный эксперт задался вопросом, какие условия сотрудничества будут в случае закупки российских истребителей. Он усомнился в том, что турецкая сторона будет покупать исключительно машины полностью российского производства.

«Возможно, они попросят либо передать им какие-то технологии, либо развернуть у них производство каких-то комплектующих, либо будут ставить на них какие-то свои электронные системы», — предположил Фролов.

Ранее в этот день глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир допустил, что Анкара может купить у Москвы истребители Cу-35 и Су-57, если Вашингтон приостановит продажу Турции истребителей F-16.

Накануне Эрдоган рассказал о том, что стране было предложено купить у США истребители F-16. Это произошло после того, как 4 марта 2020 года США исключили Анкару из программы по созданию нового поколения истребителей F-35.

Белый дом многократно предупреждал руководство Турции о негативных последствиях закупок вооружений у Москвы. Так, 14 декабря 2020 года Вашингтон в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» ввел ограничительные меры в отношении Управления оборонной промышленности Турции и его руководителя Исмаила Демирa. Это произошло после испытаний С-400, которые Анкара провела в октябре 2020 года.

В июле 2019 года Турция приобрела у России зенитные ракетные системы С-400 (ЗРС). Тогда турецкий лидер указал на то, что сделка состоялась, так как экс-президент США Дональд Трамп и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердили право Турции выбирать поставщиков оружия.

В свою очередь, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в октябре 2019 года, что это было необходимо, так как у республики ранее не было своей системы ПВО.

Читайте также
Прямой эфир