Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров призвал не допустить новый очаг конфликта в Африке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя ситуацию в Судане, отметил, что важно не допустить возникновения нового очага конфликта на Африканском континенте. Это заявление он сделал 18 октября на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Гвинеи-Бисау Сузи Карлой Барбозой.

Как сказал Лавров, в стране проводились реформы в соответствии с западным образцом. Это было сделано для того, чтобы наладить экономическую жизнь. В результате это привело к тому, что ситуация стране изменилась в худшую сторону: оставляет желать лучшего социально-экономическое положение жителей, появились безработица и коррупция. В итоге в Судане наблюдается напряженность в обществе.

«Исходим из того, что необходимо прекратить любое вмешательство во внутренние дела этой страны. Суданский народ должен сам определять свою судьбу. Рассчитываем, что все те, кто сейчас пытается этому принципу противостоять, осознают свою ответственность, чтобы не допустить еще одного очага дестабилизации на многострадальном Африканском континенте», — подчеркнул глава российского МИДа.

Также Лавров напомнил, что изначально Россия всеми способами стремилась сохранить территориальную целостность и единство этой страны, однако ряд игроков во главе с США решили, что суданцам будет лучше жить в разных государствах.

«РФ сделала многое, чтобы этот «развод» был мирным, но после него началось очередное вмешательство: навязывались подходы к тому, как суданцы должны у себя выстраивать демократию в ее западном понимании, навязывались шоковые реформы, реакция была обратной. Резко ухудшилось социально-экономическое положение населения, безработица, традиционная структура суданского общества находится под серьезным напряжением», — сказал Лавров.

21 сентября в Судане была предпринята попытка госпереворота. По данным местных СМИ, несколько офицеров во главе с генерал-майором Абд аль-Баки Бакрави взяли под свой контроль бронетанковый корпус суданской армии, перекрыв дорогу к мосту рядом с суданским парламентом.

Позднее официальный представитель совета по суверенитету Судана Мухаммад аль-Факи Сулейман заявил, что попытка переворота была предотвращена, а власти страны взяли ситуацию под контроль. В тот же день организаторы и участники попытки госпереворота были задержаны. Попытке госпереворота предшествовали несколько дней беспорядков на востоке страны.

Читайте также
Прямой эфир