Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрист оценила новые правила газификации участков в России

Юрист Локтионова оценила новые правила газификации участков в России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне ждали вступления в силу новых правил подключения земельных участков к газораспределительным сетям. Такое мнение «Известиям» в понедельник, 18 октября, выразила юрист, председатель Союза садоводов Екатеринбурга Надежда Локтионова.

«Данное нововведение оцениваю положительно. Это связано в первую очередь с тем, что в частном секторе на сегодняшний день признано, что газовое отопление является самым экономичным. Поэтому люди ждут этого события», — заявила она.

При этом она подчеркнула, что газификация земельных участков в стране в целом поднимет не только качество жизни населенных пунктов, но и удешевит коммунальные услуги для граждан.

Однако, по ее словам, данные изменения произойдут при условии, что стоимость газификации будет значительно ниже нынешней. Кроме того, на это должен повлиять и закон о бесплатном проведении газопровода до границ участков, подписанный президентом страны Владимиром Путиным летом текущего года. Документ вводит институт единого оператора газификации, которым станет собственник Единой системы газоснабжения, то есть «Газпром».

Эксперт указала на ведущую роль единого оператора газификации, который, по ее словам, должен будет проводить мониторинг возможным проблем и обеспечение людей достоверной информацией.

Постановление о вступлении в силу в стране новых правил подключения земельных участков к газораспределительным сетям подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Документ был опубликован 16 сентября на сайте правительства.

Согласно нововведениям, догазификация возможна в тех населенных пунктах, где есть газораспределительная инфраструктура. Претендовать на нее могут только граждане, которые пользуются газом для личных нужд, а не в коммерческих целях.

Сроки подведения газа к домовладению будут зависеть от его удаленности от газораспределительной инфраструктуры.

Для подключения участка к сети требуется направить оператору газификации заявку. Это можно сделать через портал госуслуг, в МФЦ или на сайте газораспределительной организации. К заявке нужно приложить ситуационный план, топографическую карту, а также свидетельство о праве собственности.

В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе могут быть установлены другие критерии и сроки подключения к газораспределительным сетям.

В сентябре Мишустин сообщил, что в России создан единый оператор газификации для подключения газа в домах россиян. Он пояснил, что единый оператор был создан для того, чтобы бесплатно провести газ до границ участков, если к населенному пункту подведен газопровод.

В то же время глава российского правительства обратил внимание на то, что стоимость услуг по установке оборудования для подведения газа гражданам России в дома не должна быть завышена.

О том, что в стране будут бесплатно подключать газ до участка, российский лидер заявлял в ходе послания Федеральному собранию 21 апреля. Путин поддержал инициативу партии «Единая Россия» о запуске бесплатного подключения граждан к газу.

Читайте также
Прямой эфир