Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России сократился ассортимент автозапчастей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России на рынке автомобильных запчастей наблюдается ассортиментное сокращение. Это значит, что пока автомобильные детали в наличии есть, однако существенно сократился их выбор. Об этом говорится в пресс-релизе маркетплейса Autodoc.ru, поступившем в редакцию «Известий» 18 октября.

Отмечается, что по определенным категориям товаров снижение с начала 2021 года составляет 15–20%. Так, если в январе предложение тормозных колодок на конкретный автомобиль было представлено из порядка 50 брендов, то по состоянию на середину октября на складах поставщиков меньше 40 марок данных автомобильных запчастей.

Заметное падение наблюдается и с поставками масляных фильтров: если еще в начале года на складах продавцов автомобильных запчастей на конкретную модель автомобиля можно было выбрать моторное масло из порядка 100 брендов, то сейчас это число сократилось до менее 70. В свечах зажигания из 25 присутствующих на рынке брендов выбор для той или иной модели авто остался в среднем из 20 марок.

Сокращение предлагаемого ассортимента связано с логистическими трудностями, удорожанием материалов (металла, базовых масел и пр.), колебанием валютных курсов, дефицитом микрочипов, а также с непредсказуемостью спроса.

13 сентября сообщалось, что в России самым распространенным автомобилем по состоянию на середину 2021 года является ВАЗ-2107. Всего таких машин в стране насчитывается 1,6 млн экземпляров.

На втором месте находится ВАЗ-2106. В российском автопарке числится 1,2 млн таких машин. На третьем — трехдверный внедорожник LADA 4×4 (1 млн ед.).

Читайте также
Прямой эфир