Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Финансовом университете спрогнозировали расходы на индексацию маткапитала

В Финансовом университете предположили, во сколько обойдется переиндексация соцвыплат
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расходы на индексацию социальных выплат и материнский капитал по фактической инфляции в 2022 году возрастут примерно на 30%, считает профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Об этом в понедельник, 18 октября, он заявил в беседе с «Известиями».

«Расходы на переиндексацию по сравнению с предыдущей возрастут примерно на 30%. Это приличные деньги, но у нас профицитный бюджет. По текущему году был предусмотрен 1 трлн 600 млрд рублей на дополнительные расходы, в следующем году политика будет такая же», — сказал эксперт, добавив, что меры направлены на восстановление платежеспособного спроса населения.

Сам Сафонов оценил меру как положительную, поскольку, по его словам, правительство выделяет достаточно большое количество средств, чтобы восстановить уровень доходов до допандемийного.

Ранее в понедельник министр финансов Антон Силуанов заявил, что все социальные выплаты и материнский капитал в 2022 году проиндексируют по фактической инфляции 2021 года. По его словам, в настоящее время она складывается выше прогноза. Он напомнил, что задачу об индексации выплат, зависящих от инфляции, поставил президент РФ Владимир Путин.

14 октября министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявил, что размер материнского капитала в России на 2022 год будет скорректирован по поручению президента РФ. Индексацию проведут по фактической инфляции.

2 сентября сообщалось, что, согласно проекту бюджета Пенсионного фонда России, в 2022 году будет повышен размер материнского капитала. Так, на первого ребенка будут выплачивать 503 237 рублей, на второго — 665 009 рублей, если за первого выплата не была получена.

Читайте также
Прямой эфир