Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В правительстве поддержали обнуление экспортных пошлин на сплавы алюминия

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правкомиссии по экономическому развитию и интеграции поддержала предложение об обнулении экспортных пошлин на алюминиевые сплавы и снижение вывозных пошлин на ферросилиций. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минпромторга в понедельник, 18 октября.

С инициативой по обнулению обращались предприятия отрасли и регионы, где находятся соответствующие заводы.

В Минпромторге отметили, что пошлина на необработанный (нелегированный) алюминий сохранится на нынешнем уровне — 15%, но не менее $254 за 1 т. По сравнению с маем 2021 года внутренние цены на алюминий снизились на 0,5%, в то время как цены на глобальном рынке за это же время увеличились более чем на 18%, отмечается в сообщении.

«Сохраненные в результате корректировки внешнеторговой меры средства помогут реализовать масштабную программу строительства высокотехнологичных и экологически чистых заводов, в которой значительную долю составляет негосударственное финансирование», — говорится в сообщении пресс-службы, разосланном СМИ.

Так, до 2030 года планируется перестроить четыре крупнейших алюминиевых завода — Красноярский, Братский, Иркутский и Новокузнецкий. Чтобы обеспечить новые производства, расширят Тайшетскую анодную фабрику.

Также поддержано решение о снижении с 15 до 5%, но не менее $150 за 1 т, экспортной пошлины на ферросилиций.

Корректировка пошлины позволит направить прибыль от экспорта ферросилиция на инвестиции в развитие хромовых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе и Пермском крае.

25 июня правительство России утвердило введение временных пошлин с 1 августа по 31 декабря 2021 года на экспорт цветных и черных металлов за пределы ЕАЭС. Решение должно сдерживать рост цен на металлопродукцию на внутреннем рынке.

2 сентября в ходе Восточного экономического форума министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что есть основания для снижения пошлин на экспорт из России чугуна, ферросплавов и алюминия. Он подчеркивал, что рано говорить об эффекте от введения экспортных пошлин, так как прошло мало времени.

11 октября стоимость алюминия обновила максимум, превысив $3 тыс. за 1 т впервые с июля 2008 года. На фоне роста котировок на этот металл акции En+ Group, владеющей контрольным пакетом акций «Русала», росли на Мосбирже на 5,2%, в моменте достигая 873 рублей за акцию. Акции «Русала» прибавили тогда 1%, до 75,05 рубля за акцию.

Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари», заявляла, что цены на алюминий могут расти вплоть до $3200 за 1 т в среднесрочной перспективе. По ее словам, спрос на него вырос в этом году на 50% за счет активной потребности промышленности в металле — от выпуска тары для пищевой промышленности до электроники и смартфонов.

Читайте также
Прямой эфир