Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Два медработника арестованы за подделку справок о вакцинации в Подмосковье

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд в подмосковном городе Электросталь арестовал двух медработников и шесть их сообщников за подделку справок о вакцинации от коронавируса, а также за получение взяток. Об этом в понедельник, 18 октября, сообщила представитель Главного следственного управления СК по Московской области Ольга Врадий.

«По ходатайству следователя следственного отдела по Электростали ГСУ СК России по Московской области судом арестованы восемь человек, обвиняемых во внесении фиктивных сведений о вакцинации граждан в системы государственного учета и подделке сертификатов о вакцинации от COVID-19, а также получении взятки в крупном размере», — сказала она.

По информации следствия, сотрудники медицинского учреждения вносили фиктивные сведения о вакцинации граждан в системы госучета и осуществляли выдачу поддельных справок и сертификатов.

Желающих получить поддельные документы искали через интернет посредники медработников. По предварительным данным, этими услугами воспользовались не менее 61 гражданина.

В рамках расследования проведены осмотры места происшествия, организовано более 20 допросов. Кроме того, следователи осуществили не менее 19 обысков, в том числе по местам жительства обвиняемых, и изъяли различные предметы и документацию.

Как добавили в СК, оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется оперативными сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции и управления уголовного розыска ГУ МВД по Московской области.

Ранее в этот день в пресс-службе Росздравнадзора сообщили о задержании подозреваемых по данному делу. Уточнялось, что организованная преступная группа внесла недостоверные данные о вакцинации 1 тыс. человек на портал «Госуслуги», получая за это денежное вознаграждение.

5 октября официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что в Москве в 2021 году было возбуждено 75 уголовных дел по фактам мошенничества с медицинскими документами, которые были связаны с COVID-19. Помимо этого, Роскомнадзор направил запросы о блокировке более 470 интернет-порталов, где можно было приобрести «услуги» по оформлению медицинских документов с недостоверной информацией, из них 80 уже заблокировано.

Читайте также
Прямой эфир