Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт прокомментировал заполнение техническим газом первой нитки СП-2

Заполнение техническим газом первой нитки СП-2 назвали ожидаемым
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в понедельник, 18 октября, прокомментировал заполнение техническим газом первой нитки газопровода «Северный поток — 2» (СП-2).

О том, что первая нитка трубопровода была заполнена техническим газом, ранее в этот же день сообщил оператор проекта компания Nord Stream 2 AG.

Как объяснил Фролов, данная процедура является чисто технической и некой финальной стадией, так как, после того, как газопровод достраивается, его необходимо прочистить, просушить и наполнять газом для проверки его работы под давлением. Указанные манипуляции, как подчеркнул эксперт, предшествуют вводу газопровода в эксплуатацию.

Он напомнил, что первая ветка СП-2 была достроена еще в середине лета, и предполагалось, что на техническую подготовку этой магистрали уйдет порядка трех месяцев, поэтому информация о том, что она была заполнена техническим газом, вполне ожидаема к этому времени.

«Всё вполне ожидаемо, всё вполне прогнозируемо. И теперь дело только за получением окончательного разрешения, которое позволит эксплуатировать этот газопровод. Осталось получить последнее разрешение, которое дает право на эксплуатацию газопровода», — заявил Фролов.

Согласно сообщению Nord Stream 2 AG, магистраль наполнили так называемым техническим газом в объеме приблизительно 177 млн куб. м, что обеспечивает уровень давления 103 бар в газопроводе. В компании отметили, таким образом, давление в трубах газопровода достаточное для начала транспортировки газа, проект готов к работе.

Подчеркивалось, что на второй нитке трубопровода продолжаются пуско-наладочные работы.

14 октября вице-премьер России Александр Новак сообщил, что «Северный поток – 2» будет готов для работы в ближайшие дни. По его словам, дальнейшая ситуация с работой трубопровода зависит от европейского регулятора.

Строительство СП-2 завершилось 10 сентября. Газопровод построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир