Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведчук заявил об отсутствии у него второго гражданства

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил об отсутствии у него другого гражданства, кроме украинского. Об этом говорится в заявлении политика, опубликованном 18 октября на сайте политической силы.

Также он заверил, что не интересуется возможностью обмена, если бы у него было гражданство РФ, о котором 17 октября заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«То, что президент, игнорируя конституционный принцип презумпции невиновности, позволяет себе рассуждать об обмене, наглядно демонстрирует, в какую правовую и моральную пропасть рухнула Украина, и фактически свидетельствует, что страна прекратила свое существование как правовое государство», — заявил Медведчук. Идею обмена он назвал несостоятельной и не интересующей его.

«У меня не было и нет другого гражданства, кроме украинского», — подчеркнул оппозиционер.

12 октября Печерский районный суд Киева снова отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест на срок до 7 декабря. Суд не поддержал ходатайство прокуратуры взять политика под стражу с назначением залога в 1 млрд гривен (порядка $38 млн).

Гособвинение заявило о намерении обжаловать в апелляционном порядке меру пресечения.

Медведчук также остался недоволен решением судьи. Уголовное преследование в отношении себя политик назвал незаконным. По его словам, все уголовные дела против него сфабрикованы. Таким образом, по мнению Медведчука, Киев борется с оппозицией и пытается пресечь политическую борьбу с властью.

8 октября в пресс-службе Службы безопасности Украины сообщили об оглашении нового подозрения Медведчука по статьям о госизмене и содействию терроризму в связи с причастностью к незаконной поставке угля с «оккупированной территории» в конце 2014 — начале 2015 года.

Главу политсовета ОПЗЖ также обвиняют в покушении на разграбление национальных ресурсов. По делу проходит и его соратник Тарас Козак.

Читайте также
Прямой эфир