Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Forbes назвал газовый кризис в Европе наказанием от РФ за высокомерие

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европа поплатилась за высокомерие и оказалась в плену газового кризиса, тогда как Россия реализует свои козыри в «энергетическом покере». Статью с соответствующими утверждениями 14 октября опубликовал Forbes.

Как пишет издание, энергетический кризис, разворачивающийся в Европе, имеет множество движущих сил, но ключевыми являются высокомерие ЕС в отношении «зеленой» политики и трезвый «энергетический покер» России.

Отмечается, что Европа поспешила с переходом от традиционных источников энергии (газ, уголь и атомная энергия) к «зеленой» энергии. Региону особенно не хватает возобновляемых источников энергии в периоды резкой смены погодных условий, пишет автор статьи.

Экспортеры газа по всему миру, включая Катар, предпочитают европейскому рынку клиентов из Восточной Азии, которые готовы платить больше за ресурс. Из-за этого Европа вынуждена во вред себе постоянно увеличивать цену на импорт.

По мнению автора статьи, Москва использует нехватку газа в ЕС, чтобы «рекламировать» газопровод «Северный поток – 2» (СП-2). Он добавил, что у России появились возможности для извлечения выгоды из складывающихся рыночных условий, поскольку Европа готова на поставки газа по «возмутительно высоким ценам».

Причинами нынешнего кризиса в Европе издание также называет возобновление спроса на энергию после коронавируса, экстремальную жару и продолжительные зимы, сбои в цепочке поставок и низкий уровень региональных запасов газа.

«Главный урок заключается в следующем: невозможно осуществить преобразования в энергетике без создания достаточных, надежных и экономически жизнеспособных базовых генерирующих мощностей», — резюмируется в статье.

17 октября сопредседатель партии ФРГ «Зеленые» Роберт Хабек призвал действующее правительство Германии провести диалог с Москвой на тему поставок газа на мировой рынок. По его словам, вопрос того, что СП-2 не может пока получить разрешение на работу в связи с европейскими предписаниями, — внешнеполитический, и его следует обсуждать.

При этом исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс заявлял о непричастности России и «Газпрома» к росту цен на газ в Европе с целью ускорения процесса сертификации СП-2. Хармс описал другие возможные причины сложившейся ситуации.

В свою очередь, президент России Владимир Путин 5 октября говорил, что сокращение инвестиций в добывающую отрасль и спекуляции на проблемах климата и стали причиной неразберихи в Европе.

Рост цен на рынке Европы начался в конце августа и продолжался до начала октября. Стоимость голубого топлива 6 октября превысила $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м, установив новый исторический максимум, позже произошло снижение до $600.

Читайте также
Прямой эфир